Je viens de découvrir les pâtés aux foies de volaille en croûtes…
De Saint-Etienne, ce plat est un classique que je ne connaissais pas mais c’est chose faite !
J’ai trouvé de nombreuses recettes diverses de ce pâté puis j’ai créé ma recette, comme j’avais envie qu’il soit.
Je tiens à m’excuser si cette recette n’est pas la “vraie” mais nous avons trouvé ces pâtés, dans cette croûte feuilletée, parfaits.
Pâtés chauds
A faire et à refaire ! Ces pâtés chauds peuvent être servis en entrée ou en plat principal et dans ce cas, il est traditionnel de les accompagner de quenelles et d'une sauce tomate aux olives vertes.
Je vous laisse la recette de la sauce en "notes".
Cette recette que j'ai réalisée en 2 cuissons est très pratique : tout est prêt à l'avance et il suffit de glisser au four 20 minutes avant de passer à table.
Je vous laisse la recette de la sauce en "notes".
Cette recette que j'ai réalisée en 2 cuissons est très pratique : tout est prêt à l'avance et il suffit de glisser au four 20 minutes avant de passer à table.
Ingrédients
Pour 4 pâtés chauds
- 4 foies de volailles confits soit 150 grammes
- 4 croûtes feuilletées à bouchées
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 5 centilitres de lait 50 grammes
- 1 gros œuf
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 petite branche de persil
- 50 grammes de fromage râpé comme moi: mélange de râpés à pizza, ou bien de l'emmental râpé
- 1/2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 cuillère à café de sel
- quelques tours de moulin à poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Découper en morceaux les foies de volaille puis les mixer.
- Dans un saladier, émietter les tranches de pain de mie (sans la croûte) et l'arroser du lait. Ecraser à la fourchette puis ajouter la mixture de volaille. Mélanger à la fourchette.
- Ajouter le jaune d'œuf, le sel, le poivre, le persil ciselé et le cognac. Mélanger.
- Hacher très finement (j'utilise mon petit hachoir électrique) l'échalote et l'ail. Ajouter ce mélange à la préparation précédente, ainsi que le fromage. Mélanger.
- Monter le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement, à la Maryse, dans la préparation.
- Couper le chapeau des bouchées, évider l'intérieur puis garnir de préparation. Remettre au dessus les chapeaux.
- Mettre un papier sulfurisé dans un plat et y déposer les bouchées garnies. Bien emballer le plat avec un papier aluminium (pour éviter de brûler le feuilletage) et mettre au four 25 minutes.
- A la fin de précuisson, sortir les bouchées et ôter l'aluminium. Laisser refroidir totalement.
- Au moment voulu, les remettre au four 22 minutes, sans aluminium cette fois, au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie.
Notes
POUR SERVIR EN PLAT
- quenelles
- sauce tomate accompagnant les quenelles :
40 grammes de beurre
40 grammes de farine
50 centilitres d'eau
2 cuillères à café de concentré de tomate
des olives vertes
sel, poivre
Préparer un roux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et le concentré de tomate.
Lier avec l'eau (comme une béchamel).
Assaisonner.
Ajouter les olives.
Incorporer les quenelles et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.
- pendant que les quenelles cuisent dans la sauce, finir la deuxième cuisson des pâtés chauds
- quenelles
- sauce tomate accompagnant les quenelles :
40 grammes de beurre
40 grammes de farine
50 centilitres d'eau
2 cuillères à café de concentré de tomate
des olives vertes
sel, poivre
Préparer un roux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et le concentré de tomate.
Lier avec l'eau (comme une béchamel).
Assaisonner.
Ajouter les olives.
Incorporer les quenelles et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.
- pendant que les quenelles cuisent dans la sauce, finir la deuxième cuisson des pâtés chauds
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je ne connais pas du tout les pâtés en croûte mais j’avoue que là encore c’est tentant. Que de recettes à tester, mon Dieu !!!
bises
Tes petits pâtés me font bien envie, avec des quenelles, cela doit être un délice
Bises
Un pâté en croute en quelque sorte Elise 🙂
Il m’a l’air bien relevé et doit être bien bon !!
A bientôt
Ah quelle belle découverte, cela fait envie,
bizz
très beau !
une jolie entrée mais pas fan de foies de volailles
très bonne soirée
Un plat que ma grand mère m’achetait à chaque fois que j’allais chez elle!