Pains burgers à la farine de châtaigne
Merci à mon cousin pour cette idée d'introduire cette merveilleuse farine dans mes pains burgers.
Une saveur en plus dans ce pain tellement moelleux.
Je ne connaissais pas cette farine avant qu'il m'en offre.
Maintenant je sais que je n'hésiterai pas à l'utiliser dans mes réalisations boulangères...
Il en faut peu pour obtenir ce bon petit goût et car c'est une farine sans gluten : le gluten c'est ce qui apporte le moelleux et une bonne levée au pain.
Extra !
Une saveur en plus dans ce pain tellement moelleux.
Je ne connaissais pas cette farine avant qu'il m'en offre.
Maintenant je sais que je n'hésiterai pas à l'utiliser dans mes réalisations boulangères...
Il en faut peu pour obtenir ce bon petit goût et car c'est une farine sans gluten : le gluten c'est ce qui apporte le moelleux et une bonne levée au pain.
Extra !
Ingrédients
Pour 8 gros et beaux burgers ou 10 normaux :
- 400 grammes de farine de blé
- 100 grammes de farine de châtaigne
- 6 grammes de levure sèche de boulanger soit un sachet complet qui pèse généralement 5.5 grammes + 1 bonne pincée
- 1 cuillère à café rase de sel
- 10 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre coupé en dés
- 320 millilitres de lait tiède je le mets 30 secondes au micro-onde
- 1 oeuf
- Des graines de sésame ou autres ici ce sont des graines de lin
Instructions
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : les farines, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
- Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
- Peser et diviser la pâte en 8 à 10 pâtons (environ 85 grammes chaque boule pour 10 burgers)
- Les rouler en boules et les placer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé ou d'une Silform.
- Les aplatir sur 2 cm d'épaisseur afin qu'ils aient la forme de burgers.
- Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
- Dorer les pains à l'œuf battu et parsemer de graines de sésame.
- Baisser la température du four à 200°c puis cuire 12 minutes pour 10 burgers, 13 minutes pour 8.
- Laisser refroidir et garnir.
Notes
Pour la dégustation (comme mes pains sont préparés à l'avance et donc froids) :
Je préchauffe mon four à 200°c mode pâtisserie.
Je coupe mes pains en deux et sur une moitié je place ma toastinette de fromage.
Je les glisse en haut du four (niveau 4) et je les réchauffe ainsi pendant 7 minutes(humm le fromage grille).
Je préchauffe mon four à 200°c mode pâtisserie.
Je coupe mes pains en deux et sur une moitié je place ma toastinette de fromage.
Je les glisse en haut du four (niveau 4) et je les réchauffe ainsi pendant 7 minutes(humm le fromage grille).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est une tuerie ces pains! Bizzzz, bon week-end 😉
Miam, ils sont vraiment sublimes ! BRAVO !!!!!!!!!
Bonjour !
Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
J’imagine très bien la saveur de ce pain ( j’aime la châtaigne ) il te reste à lui imaginer une belle garniture !
Super, merci de la proposition ! Je compte y participer !
chouette idée !
Hum miam !!! justement j’ai de la farine de chataignes =)
C’est une excellente idée!!!!
merciiii de ce partage, ca change carrément!
Bonne soirée ma douce!
Dimanche j’ai fait des burgers et je n’ai pas fait mon pain … Tssss… La prochaine fois je prends le temps et je teste ta recette !!
Ils ont l’air parfaits ces petits pains à burger!
Bonjour,
comment peut-on faire pour tomber juste sur le poids des pâtons? J’ai acheté de la farine de châtaigne, nous avons des amis qui viennent le w-e prochain donc je m’essaierai à cette recette qui me fait de l’oeil depuis un moment! Merci!
J’ai une balance précise 😉