Un pain moelleux, une belle croûte et un bon goût typé
Ce pain à la farine de sarrasin a une texture dense comme j’aime, une saveur et une odeur très agréables.
Il est parfait pour être tartiné au petit déjeuner et parfait aussi pour des tartines salées, grillées au four.
La farine de sarrasin est sans gluten.
Il n’y à qu’1/10ème de cette farine par rapport à la farine de blé, afin qu’il ne soit pas compacte et pour assurer une belle pousse.
J’adore le tartiner de confiture maison (ou une gelée).
L’association du goût légèrement salé de la tartine avec la confiture sucrée, en fait un petit déjeuner ou un goûter de roi (ou de reine)!
Voyez cette mie légèrement grise, qui apporte ce goût typé et se différencie bien du pain blanc :
Pain sarrasin en cocotte
Ingrédients
- 410 grammes de farine de blé T45
- 45 grammes de farine de sarrasin
- 300 millilitres d'eau minérale à température ambiante
- 1 + 1/2 sachets de levure de boulanger déshydratée j'utilise la levure Briochin, 1 sachet = 5g
- 1 cuillère à café bombée + 1 cuillère à café rase de sel
Instructions
- Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
- Mélanger l'eau (à température ambiante) et la levure, verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
- Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 1 heure à température ambiante.
- Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
- Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former en ovale.
- Mettre ce pâton dans la cocotte.
- Humecter la surface (je le fais au pinceau).
- Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface (3 traits sur la longueur).
- Fermer la cocotte.
- Enfourner 1h à 225° à four froid, mode pâtisserie (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire). Si vous désirez une croûte un peu plus fine et plus claire: enfourner alors 55 minutes. Et pour les amateurs de pain à la croûte tendre : l'enfourner 52 minutes. (En photo : cuisson 1 heure)
- Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.
- Laisser tiédir puis emballer dans un linge propre et laisser ainsi totalement refroidir.Et le laisser ainsi sur la volette jusqu'à complet refroidissement.
Notes
Pour la conservation : le laisser emballé dans le linge propre et mettre le tout dans une boîte à pains.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Il est magnifique ton pain! Bravo et bon dimanche. Bisous. Sylvie.
BONJOUR LA QUELLE DE COCOTTE ULTRA MERCI BON DIMANCHE
Il est parfaitement réussi ton pain, Elise. J’aime énormément la cuisson en cocotte. Bisesss
Bonsoir , je suis fortement intéressée par cette recette , mais j’aimerais savoir si il est possible de façonner la pâte en baguettes plutôt que de faire en cocotte ?
Merci pour la réponse
Un magnifique pain.
Bonne journée.
Il est magnifique ce pain.
Ta maison devait sentir bon.
Bises.
très joli pain belle réalisation et la mie est superbe
excellent après-midi
Une ovale Tupperware 😉
il est superbe, mes essais de pain au sarrasin ce sont pour l’instant soldés par des échecs cuisant mais je n’ai pas dis mon dernier mot!!!! bisous
magnifique bisous
Ça m’a l’air d’être une pure merveille pour une recette de petit de déjeuné