Gratin de macaroni aux fromages et paprika fumé

Plat principal

Quel régal ce gratin de pâte aux fromages ! Fondant, crémeux, avec une note légèrement épicée avec le paprika, il fait chavirer nos papilles ! Et son plus ? Il est très facile à faire…

Gratin de pâtes au cheddar et à la tomme
Gratin de macaroni aux fromages et paprika fumé

C’est un gratin de macaroni économique. En effet, il faut peu d’ingrédients et ce sont des basiques: cheddar, tomme, lait, crème, ail, macaroni, paprika, moutarde, farine, beurre, sel et poivre.

Comment faire un gratin de pâtes aux fromages ?

Facile, rapide, que demander de plus ? On cuira les pâtes, on fera une béchamel au paprika et aux fromages et on mêlera le tout dans un plat allant au four. Quelques minutes à gratiner avec un peu de cheddar et hop, on passe à table ! Mais voici en détails comment préparer ce plat généreux et familial :

Gratin de pâtes aux 2 fromages
Gratin de macaroni aux fromages et paprika fumé
Pâtes aux fromages et béchamel au paprika

Macaroni aux fromages et paprika

Un gratin de pâtes à la tomme et au cheddar, relevé avec la béchamel au paprika fumé.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 4 personnes
Calories 650 kcal

Ingrédients
  

  • 90 grammes cheddar
  • 90 grammes tomme franc-comtoise râpée
  • 160 grammes lait demi-écrémé
  • 160 grammes crème liquide légère 12 à 15 % MG
  • 1 gousse d'ail
  • 400 grammes macaroni semi-complets
  • 8 grammes paprika fumé
  • 1 cuillère à soupe moutarde
  • 20 grammes farine
  • 40 grammes beurre
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Cuire les macaroni dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
    Egoutter. Réserver dans un plat à gratin.
  • Préparer la béchamel :
    Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, la gousse d'ail pressée, le paprika fumé et la moutarde. Remuer au fouet et faire chauffer 30 secondes, jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis, ajouter le lait, la crème et fouetter énergiquement. Faire cuire 3 minutes environ en remuant au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Retirer du feu. Saler, poivrer. Ajouter 50 g de cheddar râpé (on en garde pour le dressage, 40 g), 90 g de tomme râpée et fouetter jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Ajouter la béchamel sur les macaroni dans le plat à gratin. Bien mélanger pour tout enrober. Répartir par-dessus le reste de cheddar.
    A ce stade je laisse totalement refroidir à température ambiante si je prépare le plat à l'avance.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
    Enfourner 15 minutes.
    Gratin de pâtes aux 2 fromages

Notes

Accompagner ce gratin d’une salade de mâche.

Nutrition

Calories: 650kcal
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