Gâteau moelleux à l’orange

Un moelleux incomparable, riche en saveurs…

Ce gâteau est irresistible !

 

L’orange, se marie très bien avec le rhum. Et grâce au glaçage, la texture du gâteau est parfaite !

Le moelleux est apporté par :

  • l’huile, et spécifiquement l’huile d’olive (on ne sent pas le goût de l’olive, je vous rassure, mais cette huile révèle mieux la saveur de l’agrume)
  • le yaourt
  • l’association levure chimique et bicarbonate de soude

Un conseil : ne passez pas l’étape du glaçage, c’est ce qui lui révèle un peu de fondant sur l’extérieur du gâteau.

Gâteau moelleux à l’orange

Pour ce délicieux moelleux, il faut une belle et grosse orange non traitée. Ainsi, on a assez de jus pour en mettre dans le gâteau et en faire le glaçage (mais ne mettre que les 3/4 de ses zestes). Si les oranges sont moyennes, en prévoir 2, afin d'avoir suffisamment de jus et dans ce cas utiliser tout le zeste d'une orange.

Ingrédients

    Gâteau moelleux
  • 240 grammes de farine
  • 120 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère de café rase de bicarbonate de soude
  • 45 grammes d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • le zeste de 3/4 d'une grosse orange non traitée, ou de toute une orange normale
  • 100 grammes de jus de l'orange
  • 10 grammes de rhum (ambré, Négrita)
  • Glaçage
  • 25 grammes de jus d’orange
  • 12 grammes de rhum
  • 90 grammes de sucre glace

Instructions

Faire le gâteau :

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Dans un cul de poule fouetter l’œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment (à la main).

Ajouter les zestes de l'orange, le jus et le yaourt. Fouetter.

Incorporer la farine, levure et bicarbonate. Bien mélanger.

Ajouter ensuite l’huile et l’e rhum et rendre le tout homogène.

Verser dans le moule brioche préalablement posé sur la plaque perforée.

Placer au four, cuire 35 min (gradin 3, milieu du four).

Préparation du glaçage :

Mélanger tous les ingrédients ensemble et prendre soin de bien rendre la préparation lisse.

Réalisation du gâteau glacé :

Quand le gâteau est cuit, attendre 5 minutes et le démouler. Le poser sur une assiette. Imbiber de la moitié du glaçage de suite puis laisser refroidir 10 minutes. Placer le gâteau sur le plat de présentation et recouvrir du reste du glaçage.

Attendre 20 à 25 minutes et emballer le plat avec le gâteau dans un film alimentaire (ainsi il restera moelleux et les saveurs de l'orange et du rhum seront bien préservées).

Conserver ainsi à température ambiante jusqu'à dégustation.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Ce gâteau peut être réalisé la veille, et ils sera tout aussi bon, voire meilleur : l'emballage dans le film alimentaire le gardera moelleux et les saveurs d'orange et de rhum en seront décuplées L'huile d'olive peut être remplacée par une huile neutre.

https://www.yumelise.fr/gateau-moelleux-orange/

Merci Delf En Cuisine  pour le partage de cette recette (que je n’ai pas pu m’empêcher de la modifier: de l’huile d’olive et moins de quantité, plus de jus d’orange et un peu plus de glaçage 😉 ). Ce blog  me plaît beaucoup, toutes ses recettes que je fais sont à chaque fois un grand succès ! Merci Copinaute 😉

Ici, j’ai utilisé le moule Abbraccio de Silikomart (quand on coupe les parts on obtient des cœurs; mais attention au démoulage, le gâteau est fragile car il est très moelleux) :

J’essaierai très prochainement avec un moule à brioches… Je vous tiens au courant; mais en attendant, place à la recette :

 

12 réponses
  1. Delf en Cuisine
    Delf en Cuisine dit :
    Magnifique ta version copinaute, la déco j’adore et les modifs je note pour essayer à mon tour
    Je suis ravie que ma recette t’ai plu et je te remercie pour ce clin d’œil
    À bientôt Bisous bisous <3 :*
  2. Not parisienne
    Not parisienne dit :
    Ton gâteau a l’air délicieux, je suis justement en train (oui oui à cette heure ci ^^) d’en faire un à l’orange et au rhum qui ressemble pas mal et ce sont des saveurs magnifiques!

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