Bun’s végétariens à l’épeautre

buns a la une

buns 2eme

 

Bun's végétariens à l'épeautre

En ce moment j'aime m'orienter vers la cuisine saine : farine, céréales, légumes.
Alors j'ai revisité la recette des pains à bun's avec un peu de farine d'épeautre et j'ai fourré ces mêmes pains de galettes au petit épeautre.
L'épeautre, souvent qualifié de « caviar des céréales », a un goût de noix. En cuisine, il se marie bien avec les légumes exaltant saveurs et parfums.
L'épeautre est panifiable et apprécié pour son bon goût. Sa farine est utilisée en boulangerie, notamment pour la fabrication de pains.
Depuis que je l'ai découvert, il a trouvé sa place dans ma cuisine.

Ingrédients

    Pour 10 pains Bun's à l'épeautre:
  • 400 grammes de farine de blé
  • 100 grammes de farine d'épeautre
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger (soit 10 à 12 grammes)
  • 1 œuf battu
  • 40 grammes de beurre mou, allégé ou non
  • 200 millilitres de lait tiède (30 secondes au micro-onde)
  • Dorure :
  • 1 œuf battu
  • Graines pour la décoration : ici ce sont des graines de lin
  • Garniture :
  • galettes au petit épeautre : recette ici. Le petit épeautre était en box Charlie Jasmin
  • 2 tomates
  • 10 tranches de fromages à hamburger cheddar (toastinettes)

Instructions

Réaliser les galettes au petit épeautre (je les prépare la veille)
Réaliser les bun's :

Dans le bol du robot, mélanger avec le pétrisseur la farine, le sel, le sucre et la levure, vitesse lente.

Ajouter l'œuf battu et le beurre mou. Mélanger jusqu’à obtenir une texture granuleuse.

Ajouter alors le lait tiède et pétrir jusqu’à obtenir une belle boule, vitesse moyenne (environ 10 minutes).

Laisser pousser la pâte dans le bol couvert (je laisse mon robot fermé) à température ambiante pendant 45 minutes.

Dégazer le pâton.

Réaliser 10 boules de 80 grammes et les aplatir en disque assez épais (environ 15 centimètres).

Les garnir d'une toastinette, d'une rondelle de tomate et d'une galette de petit épeautre.

Fermer, bien souder avec les doigts et façonner en belles boules.

Les retourner, soudure en dessous.

Badigeonner d'œuf battu.

Déposer des graines.

Les placer sur un papier sulfurisé et les réserver au frigo.

Les sortir 30 minutes avant cuisson pour la levée et cuire à four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie ou sinon chaleur tournante) pendant 17 minutes.

Notes

Pour une dégustation plus rapide: pas besoin de temps de repos au réfrigérateur. Une fois les bun's formés et badigeonnés d'œuf, les laisser lever 30 minutes et les cuire.

https://www.yumelise.fr/bun-vegetariens-epeautre/

buns der

Charlie Jasmin

Dukkah

 

 

9 réponses
  1. Les délices d'oum zayneb
    Les délices d'oum zayneb dit :
    Je suis curieuse de connaitre le gout de cette farine
    en tout cas ils sont très beaux tes buns
  2. Ludivine
    Ludivine dit :
    Je viens de commencer… La pâte est ultra compacte, après seulement 5 minutes de pétrissage. Je vais essayer de la faire monter, mais j’ai peu d’espoir.
  3. Ludivine
    Ludivine dit :
    J’ai recommencé 2 fois, en tentant de moins pétrir la seconde fois (environ 2 minutes au lieu de quasiment 10 pour la première). Contre toute attente, c’est la première qui a le plus monté. Néanmoins, le rendu est resté très compact même après cuisson, pour les deux pâtes. Je n’ai pas vraiment compris ce qui c’était passé. J’ai vraiment suivi la recette à la lettre…

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *