Brioche feuilletée à la vanille

 

brioche feuilletee vue dessusbrioche feuilletee coupee loin

brioche feuilletee a la une

Brioche feuilletée à la vanille

Depuis le temps que je voyais ces brioches feuilletées à la mode chez certains boulangers, enfin je m'y suis mise !
J'ai utilisé une base de pâte à brioche légère, sans beurre et avec très peu de sucre, puis l'ai tourée comme ma pâte levée feuilletée avec le beurre. Une fois la pâte briochée feuilletée prête, je l'ai garni de sucre afin de la caraméliser légèrement.
Ici, en portions individuelles, c'était un vrai succès.
Croustillante et légèrement caramélisée grâce au sucre de canne, moelleuse et filante à l'intérieure grâce à la pâte briochée légère et de plus elle s'effeuille avec gourmandise grâce au feuilletage, pour le plus grand plaisir des enfants et des parents !

Ingrédients
  

POUR 8 BRIOCHES FEUILLETEES INDIVIDUELLES

Pâte à brioche

  • 150 millilitres de lait
  • 150 grammes d'œufs battus soit 3 œufs
  • 600 grammes de farine
  • 45 grammes de canne ou cassonade blonde, ou sucre roux
  • Les graines d'1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille sinon 2 gousses normales de supermarchés
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1.5 sachet de levure de boulangerie sèche soit environ 11 grammes

Tourage

  • 120 grammes de beurre

Garniture de brioche

  • 45 grammes de sucre de canne ou cassonade blonde (à défaut : sucre roux)

Dorure

  • 1 œuf battu

Instructions
 

  • Mettre dans le bol de la machine à pain tous les ingrédients de la pâte à brioche (dans l'ordre de la liste d'ingrédients) et lancer le programme "Pâte".
  • A la fin du programme, dégazer le pâton et le mettre dans un grand saladier, couvrir d'un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur. Sortir pendant ce temps le beurre afin qu'il soit plus mou).
  • Puis sur un plan de travail farine, dégazer la pâte est l'étaler au rouleau à pâtisserie en carré (environ 25 cm de côté).
  • Placer au centre des morceaux de beurre puis les étaler, en gardant la forme de losange dans le carré, avec un couteau.
  • Fermer le carré par les 4 coins, au dessus du beurre, comme une enveloppe.
  • Etaler ce carré en rectangle d'environ 20 cm par 40 cm. Rejoindre les 2 bords extérieurs vers le centre puis rabattre ces 2 pliures l'une sur l'autre.
  • Emballer dans un film alimentaire et réserver 15 minutes au congélateur.
  • Reprendre le pâton et l'étaler à nouveau en rectangle de 20 cm par 40 cm et reformer le même pliage qu'auparavant (2 bords extérieurs vers l'intérieur et chaque pli l'un sur l'autre).
  • Réserver à nouveau 15 minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps beurrer légèrement 8 cercles à pâtisserie assez haut. Les déposer sur une Silpat, ou feuille en silicone ou papier sulfurisé.
  • Etaler une dernière fois en rectangle de 20 cm par 40 cm.
  • Saupoudrer de sucre de canne uniformément sur toute la surface.
  • Enrouler en boudin par la longueur en le serrant bien (ce qui permettra de bien se lever ensuite).
  • Le découper en portions d'environ 5 cm de largeur (ils ne doivent pas être plus haut que les cercles afin de se maintenir droits lors de la pousse: j'avais des cercles de différentes hauteur donc soit la pâte arrivait aux 3/4 de la hauteur soit juste à ras bord).
  • Placer ces boudins dans les cercles.
  • Laisser lever 45 minutes à température ambiante ou si c'est pour une consommation chaude ultérieure, les placer immédiatement au réfrigérateur où ils pousseront plus lentement (en les conservant plusieurs heures au frais, les brioches monteront bien droites, uniformément).
  • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dorer les brioches à l'œuf et enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir ensuite immédiatement du four et servir.

Notes

- On peut aussi la réaliser en grand format : dans ce cas mettre tous les rouleaux dans un grand cercle ou un moule à manqué; comme le principe du gâteau chinois.
- J'utilise 1 seule gousse ici car mes gousses sont très généreuses. C'est pourquoi je précise 2 gousses normales à défaut de grosses gousses.
Vous pouvez commander ces gousses qui sont bien moins onéreuses que celles habituelles qu'on trouve dans tous les magasin sur le site : Cap d'Ambre Vanille, et vous pouvez citer le site Yumelise comme votre parrain. Merci !!!
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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5 réflexions au sujet de “Brioche feuilletée à la vanille”

  1. Tu as repris le même système que pour tes “croissants faciles” je crois, avec lesquels on s’est régalé récemment.
    C’est super joli et sûrement tout à fait délicieux
    Merci Elise
    bises

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Evaluation de la recette