Baguettes magiques au seigle

Le bon goût, l'odeur et la texture des baguettes à l'ancienne faites maison !baguette-magique-seigle

Et tout çà sans pétrir, sans même de travail et assez rapidement : MAGIQUE !

C'est vrai qu'elles ne sont pas les plus jolies, mais c'est ce qui fait leur charme...

Et on voit bien, ainsi, le look du "fait maison" !

Et encore... Moi je les trouve assez jolies quand même  😉

baguette seigle

Baguettes magiques au seigle

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Ingrédients

Pour 2 baguettes

  • 300 grammes de farine de blé T45
  • 70 grammes de farine de seigle claire T110
  • 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
  • 12 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède

Instructions

  • Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
  • Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
  • Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque non perforée.
  • Avec une corne, prélever la moitié de la pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec l'autre moitié.
  • Préchauffer le four à 240°c (mode convection, chaleur tournante, pour mon four).
  • Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).
  • Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).
  • Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.
  • Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.
  • Et voilà, 3 baguettes bien belles et bien bonnes !

Notes

Pour les amateurs de pain bien cuit, cuire 20 minutes.
A là maison on aime le pain plutôt blanc à la mie moelleuse et la croûte tendre et c'est pourquoi je cuits les baguettes 15 minutes.

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