Le bon goût, l’odeur et la texture des baguettes à l’ancienne faites maison !
Et tout çà sans pétrir, sans même de travail et assez rapidement : MAGIQUE !
C’est vrai qu’elles ne sont pas les plus jolies, mais c’est ce qui fait leur charme…
Et on voit bien, ainsi, le look du « fait maison » !
Et encore… Moi je les trouve assez jolies quand même 😉

Ingrédients
Pour 2 baguettes
- 300 grammes de farine de blé T45
- 70 grammes de farine de seigle claire T110
- 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
- 12 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
Instructions
- Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
- Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
- Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque non perforée.
- Avec une corne, prélever la moitié de la pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec l'autre moitié.
- Préchauffer le four à 240°c (mode convection, chaleur tournante, pour mon four).
- Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).
- Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).
- Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.
- Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.
- Et voilà, 3 baguettes bien belles et bien bonnes !
Notes
Pour les amateurs de pain bien cuit, cuire 20 minutes.
A là maison on aime le pain plutôt blanc à la mie moelleuse et la croûte tendre et c'est pourquoi je cuits les baguettes 15 minutes.
A là maison on aime le pain plutôt blanc à la mie moelleuse et la croûte tendre et c'est pourquoi je cuits les baguettes 15 minutes.
de superbes baguettes et très jolie mie
excellent après-midi
J’ai de la farine de seigle, je vais les faire !
Elles me tentent trop.
Bisous.
trop belle bisous