Baguettes magiques au seigle

Le bon goût, l’odeur et la texture des baguettes à l’ancienne faites maison !baguette-magique-seigle

Et tout çà sans pétrir, sans même de travail et assez rapidement : MAGIQUE !

C’est vrai qu’elles ne sont pas les plus jolies, mais c’est ce qui fait leur charme…

Et on voit bien, ainsi, le look du « fait maison » !

Et encore… Moi je les trouve assez jolies quand même  😉

baguette seigle

Baguettes magiques au seigle

Ingrédients

    Pour 2 baguettes
  • 300 grammes de farine de blé T45
  • 70 grammes de farine de seigle claire T110
  • 1 bonne cc de sel (genre qui déborde, bien même ^^)
  • 12g de levure fraîche
  • 300ml d’eau tiède

Instructions

Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.

Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.

Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque non perforée.

Avec une corne, prélever la moitié de la pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec l'autre moitié.

Préchauffer le four à 240°c (mode convection, chaleur tournante, pour mon four).

Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).

Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).

Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.

Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.

Et voilà, 3 baguettes bien belles et bien bonnes !

Notes

Pour les amateurs de pain bien cuit, cuire 20 minutes. A là maison on aime le pain plutôt blanc à la mie moelleuse et la croûte tendre et c'est pourquoi je cuits les baguettes 15 minutes.

https://www.yumelise.fr/baguettes-magiques-seigle/

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