Véritable coup de coeur familial pour cette recette légère et originale ! On apprécie une purée de carottes et lentilles corail au paprika, sur laquelle est déposé un filet de lieu noir à la meunière et une tombée d’épinards. Ce qui sublime le plat et apporte du peps est que tout est arrosé de jus de citron frais. Fabuleux pour les papilles !
Pour réaliser cette recette, il y a plusieurs étapes :
- Cuire lentilles corail et carottes dans un bouillon (pour la purée)
- Pendant ce temps, préparer le lieu noir (mélanger farine, sel, poivre et y passer le poisson sur chaque face)
- A la fin de cuisson des carottes, mixer avec du beurre et du paprika (réserver dans l casserole le temps de cuire le lieu et les épinards)
- Cuire le lieu façon meunière, y ajouter les épinards et les faire réduire
- Dresser : purée, lieu à la meunière, tombée d’épinards et ne pas oublier d’arroser de jus de citron juste pressé
Recette du lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles, tombée d’épinards
Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles au paprika, tombée d’épinards
Un plat composé d'une purée de carottes, lentilles corail et paprika fumé, d'un filet de lieu noir cuisiné à la meunière et d'une tombée d'épinards.
Ingrédients
- 750 grammes carottes 4 très grosses
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune
- 100 grammes lentilles corail
- 3 filets de lieu noir 300 g
- 3 grammes paprika fumé 2 càc rases
- 300 grammes épinards frais
- 2 cubes KubOr
- 1.5 cuillère à soupe huile d'olive
- 3 cuil. à soupe farine
- 3 cuil. à soupe beurre ou margarine
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer le bouillon : diluer les cubes de KubOr dans 450 ml d'eau bouillante.
- Rincer, sécher les épinards.Eplucher les carottes, les couper en fines demi-lunes (5 mm d'épaisseur maxi). Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la gousse d'ail. Couper le citron en quartiers.
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon, la gousse d'ail pressée, les carottes, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, pendant 3-4 minutes.
- Ajouter les lentilles, le bouillon. Faire cuire à couvert, feu moyen 17 minutes (il faut que ça frémisse tout le long de la cuisson). Il faut que les carottes soient cuites, tendres.
- Pendant ce temps, dans une assiette, mélanger la farine, du sel, du poivre. Tamponner les filets de lieu avec un papier absorbant puis les passer dans la farine des 2 côtés. Réserver.
- Une fois les carottes et lentilles cuites, ajouter 2 càs de beurre (allégé 15 % MG pour moi) et le paprika fumé. Mixer au mixeur plongeant.Je ne cherche pas à obtenir une purée très lisse, on aime la texture d'"écrasé".
- Réserver dans la casserole à couvert.
- Dans une très grande poêle fondre 2 càs de beurre (pour moi margarine omega 3), à feu moyen-vif.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter le lieu et faire cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
- Dans la poêle, avec le lieu, ajouter les épinards (en 3 fois) et faire cuire 2 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'ils réduisent.
- Dresser l'assiette : – déposer un lit de purée de carottes et lentilles au paprika– déposer au desus la bombée d'épinards et le lieu– arroser le tout du jus d'un quartier de citronN'hésitez pas à arroser toute l'assiette de jus de citron, il apporte du peps à la purée, au poisson et aux épinards (et la purée avec ce citron est exquise !).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Votre recette est sublime bien dosée on sent tous les goûts des ingrédients sans que l’un ne domine c’est très doux les couleurs en font un repas joyeux.Tout est parfait merci pour votre travail .J’ai mis un filet de saumon a la place et avec le citron un délice .PS j’ai fait le cake express mais je l’ai rate il n’a pas assez gonflé ! Je recommencerait