Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles au paprika, tombée d’épinards

Plat principal

Véritable coup de coeur familial pour cette recette légère et originale ! On apprécie une purée de carottes et lentilles corail au paprika, sur laquelle est déposé un filet de lieu noir à la meunière et une tombée d’épinards. Ce qui sublime le plat et apporte du peps est que tout est arrosé de jus de citron frais. Fabuleux pour les papilles !

Purée de carottes et lentilles, lieu à la meunière et épinards
Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles corail au paprika, tombée d’épinards

Pour réaliser cette recette, il y a plusieurs étapes :

  1. Cuire lentilles corail et carottes dans un bouillon (pour la purée)
  2. Pendant ce temps, préparer le lieu noir (mélanger farine, sel, poivre et y passer le poisson sur chaque face)
  3. A la fin de cuisson des carottes, mixer avec du beurre et du paprika (réserver dans l casserole le temps de cuire le lieu et les épinards)
  4. Cuire le lieu façon meunière, y ajouter les épinards et les faire réduire
  5. Dresser : purée, lieu à la meunière, tombée d’épinards et ne pas oublier d’arroser de jus de citron juste pressé
Purée de carottes et lentilles, lieu noir et épinards
Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles corail au paprika, tombée d’épinards

Recette du lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles, tombée d’épinards

Purée de carottes et lentilles, lieu noir à la meunière et épinards

Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles au paprika, tombée d’épinards

Un plat composé d'une purée de carottes, lentilles corail et paprika fumé, d'un filet de lieu noir cuisiné à la meunière et d'une tombée d'épinards.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 portions

Ingrédients
  

  • 750 grammes carottes 4 très grosses
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron jaune
  • 100 grammes lentilles corail
  • 3 filets de lieu noir 300 g
  • 3 grammes paprika fumé 2 càc rases
  • 300 grammes épinards frais
  • 2 cubes KubOr
  • 1.5 cuillère à soupe huile d'olive
  • 3 cuil. à soupe farine
  • 3 cuil. à soupe beurre ou margarine
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préparer le bouillon : diluer les cubes de KubOr dans 450 ml d'eau bouillante.
  • Rincer, sécher les épinards.
    Eplucher les carottes, les couper en fines demi-lunes (5 mm d'épaisseur maxi). Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la gousse d'ail. Couper le citron en quartiers.
  • Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon, la gousse d'ail pressée, les carottes, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, pendant 3-4 minutes.
  • Ajouter les lentilles, le bouillon. Faire cuire à couvert, feu moyen 17 minutes (il faut que ça frémisse tout le long de la cuisson). Il faut que les carottes soient cuites, tendres.
    Cuisson des lentilles et carottes
  • Pendant ce temps, dans une assiette, mélanger la farine, du sel, du poivre.
    Tamponner les filets de lieu avec un papier absorbant puis les passer dans la farine des 2 côtés. Réserver.
    Filet de lieu fariné
  • Une fois les carottes et lentilles cuites, ajouter 2 càs de beurre (allégé 15 % MG pour moi) et le paprika fumé. Mixer au mixeur plongeant.
    Je ne cherche pas à obtenir une purée très lisse, on aime la texture d'"écrasé".
    Ajouter beurre et paprika
  • Réserver dans la casserole à couvert.
    Purée lentilles corail et carottes au paprika
  • Dans une très grande poêle fondre 2 càs de beurre (pour moi margarine omega 3), à feu moyen-vif.
  • Dès que le beurre est fondu, ajouter le lieu et faire cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
    Cuisson du poisson à la meunière
  • Dans la poêle, avec le lieu, ajouter les épinards (en 3 fois) et faire cuire 2 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'ils réduisent.
    Epinards et lieu noir à la meunière
  • Dresser l'assiette :
    – déposer un lit de purée de carottes et lentilles au paprika
    – déposer au desus la bombée d'épinards et le lieu
    – arroser le tout du jus d'un quartier de citron
    N'hésitez pas à arroser toute l'assiette de jus de citron, il apporte du peps à la purée, au poisson et aux épinards (et la purée avec ce citron est exquise !).
    Purée de carottes et lentilles, lieu noir et épinards
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Evaluation de la recette