Véritable coup de coeur familial pour cette recette légère et originale ! On apprécie une purée de carottes et lentilles corail au paprika, sur laquelle est déposé un filet de lieu noir à la meunière et une tombée d’épinards. Ce qui sublime le plat et apporte du peps est que tout est arrosé de jus de citron frais. Fabuleux pour les papilles !
Pour réaliser cette recette, il y a plusieurs étapes :
- Cuire lentilles corail et carottes dans un bouillon (pour la purée)
- Pendant ce temps, préparer le lieu noir (mélanger farine, sel, poivre et y passer le poisson sur chaque face)
- A la fin de cuisson des carottes, mixer avec du beurre et du paprika (réserver dans l casserole le temps de cuire le lieu et les épinards)
- Cuire le lieu façon meunière, y ajouter les épinards et les faire réduire
- Dresser : purée, lieu à la meunière, tombée d’épinards et ne pas oublier d’arroser de jus de citron juste pressé
Recette du lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles, tombée d’épinards

Lieu à la meunière, purée de carottes et lentilles au paprika, tombée d’épinards
Un plat composé d'une purée de carottes, lentilles corail et paprika fumé, d'un filet de lieu noir cuisiné à la meunière et d'une tombée d'épinards.
Ingrédients
- 750 grammes carottes 4 très grosses
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune
- 100 grammes lentilles corail
- 3 filets de lieu noir 300 g
- 3 grammes paprika fumé 2 càc rases
- 300 grammes épinards frais
- 2 cubes KubOr
- 1.5 cuillère à soupe huile d'olive
- 3 cuil. à soupe farine
- 3 cuil. à soupe beurre ou margarine
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer le bouillon : diluer les cubes de KubOr dans 450 ml d'eau bouillante.
- Rincer, sécher les épinards.Eplucher les carottes, les couper en fines demi-lunes (5 mm d'épaisseur maxi). Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la gousse d'ail. Couper le citron en quartiers.
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon, la gousse d'ail pressée, les carottes, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, pendant 3-4 minutes.
- Ajouter les lentilles, le bouillon. Faire cuire à couvert, feu moyen 17 minutes (il faut que ça frémisse tout le long de la cuisson). Il faut que les carottes soient cuites, tendres.
- Pendant ce temps, dans une assiette, mélanger la farine, du sel, du poivre. Tamponner les filets de lieu avec un papier absorbant puis les passer dans la farine des 2 côtés. Réserver.
- Une fois les carottes et lentilles cuites, ajouter 2 càs de beurre (allégé 15 % MG pour moi) et le paprika fumé. Mixer au mixeur plongeant.Je ne cherche pas à obtenir une purée très lisse, on aime la texture d'"écrasé".
- Réserver dans la casserole à couvert.
- Dans une très grande poêle fondre 2 càs de beurre (pour moi margarine omega 3), à feu moyen-vif.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter le lieu et faire cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
- Dans la poêle, avec le lieu, ajouter les épinards (en 3 fois) et faire cuire 2 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'ils réduisent.
- Dresser l'assiette : – déposer un lit de purée de carottes et lentilles au paprika– déposer au desus la bombée d'épinards et le lieu– arroser le tout du jus d'un quartier de citronN'hésitez pas à arroser toute l'assiette de jus de citron, il apporte du peps à la purée, au poisson et aux épinards (et la purée avec ce citron est exquise !).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!