Le Gouéron

Un gâteau léger et facile à réaliser qui a un vif succès !goueron

Cette recette a été remise au goût du jour grâce à l’émission « La meilleure Boulangerie de France » et ainsi s’est propagée sur la blogosphère.goueron gp

Je remercie Vanni, du blog « Mes recettes et photos de gâteaux » d’avoir partagé sa réalisation qui m’a tout de suite conquise. Je n’avais justement pas vu l’émission dédiée au Poitou-Charentes et je suis bien heureuse d’avoir pu découvrir ce gâteau léger et fondant à travers son blog.goueron part

Le Gouéron

Très rapide à réaliser, cette pâtisserie de ménage représentative de la région Poitou-Charentes est l'ancêtre du gâteau au yaourt.
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Ingrédients

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

  • 600 grammes de pommes Golden soit 3 belles pommes
  • 150 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre blond
  • 1 yaourt nature
  • 20 grammes de beurre demi-sel allégé ou non
  • 3 œufs moyens
  • 5 centilitres de cognac 50 grammes
  • 1/2 sachet de levure chimique 5 grammes

Instructions

  • Eplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter les cœurs. Puis les couper en dés (ni trop gros, ni trop petits).
  • Fondre le beurre dans une grande poêle et y faire revenir à feu vif les dés de pommes, en remuant à la spatule régulièrement : les dés doivent être légèrement caramélisés mais doivent encore avoir du croquant. Puis arroser de cognac, remettre sur le feu et flamber. Ôter du feu.
  • Après 15 minutes de refroidissement, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Une fois le four préchauffé, dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Ajouter alors le yaourt, la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter alors les pommes et mélanger délicatement à la Maryse.
  • Verser cette préparation dans le moule à tarte en silicone.
  • Cuire 30 minutes au 2ème gradin du four, en tournant le moule à mi-cuisson (afin d'avoir une cuisson et un dorage égaux).
  • Après cuisson, sortir du four le moule et laisser totalement refroidir avant de démouler (environ 1 heure 30).
  • Je le conserve ensuite sous cloche dans une pièce fraîche : les saveurs de la pomme et du cognac sont plus prononcées avec un peu de fraîcheur.

goueron cloche

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