La recette des gaufres légères, croustillantes dehors, moelleuses dedans et absolument délicieuses ! Ce sont des gaufres au fromage blanc, cuites en moule, au four, faciles et rapides à faire. Une bonne idée pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter.
Comment faire des gaufres au four ?
Le plus important, c’est d’avoir le bon moule : un moule anti-adhésif, avec plusieurs empreintes. Le moule Demarle est génial, car il n’attache pas, apporte une bonne cuisson, et permet de faire de belles et bonnes gaufres sans matières grasses. Un moule comporte 8 empreintes.
Il faut ensuite faire la pâte. Je vous livre plus bas la recette d’une pâte légère et healthy avec du fromage blanc 0% MG. Puis on préchauffe le four avec le moule à l’intérieur, car un moule chaud donne des belles gaufres (le choc thermique de la pâte avec le moule aide à dorer et à lever). On verse la pâte dans les empreintes du moule chaud et on enfourne (12 minutes à 200°c, chaleur tournante). On démoulera et on remettra au four quelques minutes les gaufres renversées, afin de les dorer et pour qu’elles croustillent plus en surface.
Comment réchauffer des gaufres au four ?
Les gaufres au four peuvent être préparées à l’avance. Pour retrouver le croustillant et la chaleur de la bonne gaufre gourmande, je la réchauffe au grille-pain, pas trop fort (thermostat 2). C’est tip top ! Pratique et super bon 😉
Et on savoure ! Confiture, pâte à tartiner, sucre glace, cassonade ou tout simplement nature, la gaufre au four va vous régaler.
Gaufres au four
Ingrédients
- 170 grammes farine
- 8 grammes levure chimique
- 1 oeuf
- 150 millilitres lait végétal lait Oui Bjorg ici
- 190 grammes fromage blanc 0% MG 2 petits pots
- 15 grammes édulcorant Stévia ou édulcorant Canderel, ou autre sucre
- 10 millilitres arôme vanille
Instructions
- Mélanger dans un saladier la farine ave cla levure.
- Dans un autre saladier, mélanger avec un fouet l'oeuf, le fromage blanc et le Stévia.
- Ajouter la moitié du mélange farine-levure dans le saladier avec le fromage blanc. Mélanger. Puis ajouter le lait. Mélanger pour obtenir une blele pâte homogène et enfin incorporer le reste de farine-levure.
- Terminer en incorporant la vanille.
- Laisser reposer le temps de placer le moule à gaufres, rincé sous l'eau froide et posé sur une plaque perforée dans le four et lancer le prochauffage à 200°c, chaleur tournante.La cuisson sera meilleure si le moule est chaud avant de verser la pâte. Il faut donc que le mmoule soit dans le four 5 à 6 minutes.
- Répartir la pâte dans les 8 empreintes.
- Enfourner 12 minutes.
- Garder le four chaud, retirer la plaque avec le moule et ses gaufres, renverser le tout sur une autre plaque tapissée d'une feuille de cuisson. Remettre au four 4 minutes.Le fait de remettre les gaufres démoulées dans le four chaud apporte du croustillant et un aspect plus doré aux gaufres.
- Servir chaud.On pourra réchauffer les gaufres au grille-pain pour retrouver le croustilllant.