Gaufres au four

Goûter, Petit déjeuner

La recette des gaufres légères, croustillantes dehors, moelleuses dedans et absolument délicieuses ! Ce sont des gaufres au fromage blanc, cuites en moule, au four, faciles et rapides à faire. Une bonne idée pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter.

Gaufres au four au formage blanc
Gaufres au four

Comment faire des gaufres au four ?

Le plus important, c’est d’avoir le bon moule : un moule anti-adhésif, avec plusieurs empreintes. Le moule Demarle est génial, car il n’attache pas, apporte une bonne cuisson, et permet de faire de belles et bonnes gaufres sans matières grasses. Un moule comporte 8 empreintes.

Il faut ensuite faire la pâte. Je vous livre plus bas la recette d’une pâte légère et healthy avec du fromage blanc 0% MG. Puis on préchauffe le four avec le moule à l’intérieur, car un moule chaud donne des belles gaufres (le choc thermique de la pâte avec le moule aide à dorer et à lever). On verse la pâte dans les empreintes du moule chaud et on enfourne (12 minutes à 200°c, chaleur tournante). On démoulera et on remettra au four quelques minutes les gaufres renversées, afin de les dorer et pour qu’elles croustillent plus en surface.

Gaufres au fromage blanc cuites au four
Gaufres au four

Comment réchauffer des gaufres au four ?

Les gaufres au four peuvent être préparées à l’avance. Pour retrouver le croustillant et la chaleur de la bonne gaufre gourmande, je la réchauffe au grille-pain, pas trop fort (thermostat 2). C’est tip top ! Pratique et super bon 😉

Gaufres cuites au four
Gaufres au four

Et on savoure ! Confiture, pâte à tartiner, sucre glace, cassonade ou tout simplement nature, la gaufre au four va vous régaler.

Gaufres légères au four

Gaufres au four

Les gaufres légères au fromage blanc cuites au four.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 gaufres
Calories 103 kcal

Ingrédients
  

  • 170 grammes farine
  • 8 grammes levure chimique
  • 1 oeuf
  • 150 millilitres lait végétal lait Oui Bjorg ici
  • 190 grammes fromage blanc 0% MG 2 petits pots
  • 15 grammes édulcorant Stévia ou édulcorant Canderel, ou autre sucre
  • 10 millilitres arôme vanille

Instructions
 

  • Mélanger dans un saladier la farine ave cla levure.
  • Dans un autre saladier, mélanger avec un fouet l'oeuf, le fromage blanc et le Stévia.
  • Ajouter la moitié du mélange farine-levure dans le saladier avec le fromage blanc. Mélanger. Puis ajouter le lait. Mélanger pour obtenir une blele pâte homogène et enfin incorporer le reste de farine-levure.
  • Terminer en incorporant la vanille.
    Pâte à gaufres au four
  • Laisser reposer le temps de placer le moule à gaufres, rincé sous l'eau froide et posé sur une plaque perforée dans le four et lancer le prochauffage à 200°c, chaleur tournante.
    La cuisson sera meilleure si le moule est chaud avant de verser la pâte. Il faut donc que le mmoule soit dans le four 5 à 6 minutes.
  • Répartir la pâte dans les 8 empreintes.
    Remplir de pâte le moule à gaufres
  • Enfourner 12 minutes.
    Cuire les gaufres au four
  • Garder le four chaud, retirer la plaque avec le moule et ses gaufres, renverser le tout sur une autre plaque tapissée d'une feuille de cuisson. Remettre au four 4 minutes.
    Le fait de remettre les gaufres démoulées dans le four chaud apporte du croustillant et un aspect plus doré aux gaufres.
    Remettre les gaufres au four démoulées
  • Servir chaud.
    On pourra réchauffer les gaufres au grille-pain pour retrouver le croustilllant.
    Gaufres au fromage blanc cuites au four

Notes

Moule utilisé : moule Demarle 8 empreintes
1 gaufre cuite = environ 53 g et compte 103 calories

Nutrition

Portion: 53gCalories: 103kcal
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Gaufres au fromage blanc cuites au four
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Evaluation de la recette