Une belle entrée légère et pratique car elle se sert bien froide : donc on peut la préparer la veille, ce qui en révélera plus les différentes saveurs.
Ingredients
Pour un petit moule à cake en silicone (3 personnes)
170grammesde dos de cabillaud1 beau dos de cabillaud ou de dos de lieu noir (moins onéreux)
6grosses crevettes roses cuites+ quelques unes pour la décoration ou 9 crevettes crevettes roses de taille moyenne
10centilitresde Collioure blanc
1cuillère à soupede jus de citron
20centilitresd'eau
2bons gros œufs de fermesinon 3 œufs moyens
1bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1petite boîte de double concentré de tomates70 grammes
1petite tomate
3branches de persil
sel
poivre
Instructions
Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, ou à défaut : mode traditionnel).
Dans une casserole, mettre l'eau, le vin blanc et le jus de citron. Mettre à bouillir. Dès que le mélange bouillonne, plonger le dos de cabillaud pendant 1 minute. Puis le sortir et le déposer dans un plat. Découper en morceaux grossiers.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le concentré de tomates, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Décortiquer les crevettes.
Couper la tomate en rondelles.
Dans un petit moule à cake, disposer la moitié du mélange œufs-concentré de tomates-crème. Dessus, répartir le cabillaud en morceaux. Puis couvrir des crevettes et répartir ensuite les rondelles de tomate. Saupoudrer la surface du persil haché. Enfin couvrir du restant du mélange œufs-concentré de tomates-crème.
Placer le tout dans le four préchauffé et cuire 35 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 4 heures dans son moule.
Démouler une fois bien refroidi et l'idéal est de le démouler et le servir le lendemain.
Servir en décorant de quelques crevettes et accompagner d'une sauce mayonnaise, cocktail ou d'une crème chaude comme la crème à l'orange et Collioure.
Notes
- Doubler les quantités pour un moule à cake de taille standard et, si le moule n'est pas en silicone, le tapisser d'un papier sulfurisé. - On peut aussi utiliser un petit moule tablette Demarle, il se démoulera très facilement.