A servir frais ! Il est nécessaire de préparer la pâte sucrée légère à l'avance afin de plus facilement l'étaler et d'obtenir une bonne tenue lors de la cuisson. Ensuite, important de la cuire au moins 6 heures avant dégustation : elle a ainsi le temps de refroidir et de séjourner quelques heures au réfrigérateur pour en apprécier le fraîcheur et la légèreté.
Ingredients
Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
une pâte sucrée légèreou non, réalisée au moins 2 heures avant de l'étaler : recetteb][ici[/b]
500grammesde fromage blanc5 pots de 100 grammes de fromage à 3% de MG ici
120grammesde sucre blond de canneou à défaut : sucre blanc en poudre
3œufs moyens
30grammesde maïzena
1citronpour obtenir 50 millilitres, soit 50 grammes de jus de citron
1cuillère à caféde rhum
Instructions
Beurrer le cercle à tarte (surtout pas de beurre allégé sinon le démoulage serait plus difficile).
Etaler la pâte et en foncer le cercle (posé sur une silpat). Ôter le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur la surface). Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Après ce temps, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, les œufs et la maïzena au fouet.
Ajouter les 50 grammes de jus de citron pressé et la cuillère à café de rhum. Fouetter.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, garnir avec la préparation au fromage blanc et mettre au four pendant 35 minutes.
Sortir immédiatement du four.
Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
Une fois bien refroidi (minimum 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
Notes
Je ne précuis pas la pâte sucrée à blanc car elle cuit parfaitement bien avec la garniture dans un four à 180°c, du moment que la tarte cuise au moins 30 minutes. Cela évite que le fond de tarte retrécisse.