La sauce bolognaise pour accompagner les spaghetti, réalisée à la mijoteuse, cuisson en basse température.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson8 heuresh
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 7personnes
Ingredients
500grammesviande de boeuf haché
500grammeschair à saucisse
100grammesallumettes de lardons fumésou idéalement de la pancetta coupée en petits morceaux
2carottes
2oignons jaunes
2branchescéleri
3gousses d'ail
800grammestomates concasséesen boîte
140grammesconcentré de tomates1 boîte
180grammescrème liquide entière180 ml
125millilitresportoou vin rouge
2cuillères à soupehuile d'olive30 ml
1cube de bouillon de boeuf
2feuilles de laurier
1cuillère à caféorigan séché
sel
poivre
Accompagnement
spaghetti
parmesanrâpé ou copeaux
Instructions
Eplucher les carottes et les couper en brunoise (très petits dés).Eplucher les oignons, le sémincer finement.Laver les branches de céleri (retirer les feuilles), les couper en petits morceaux.Eplucher les gousses d'ail.
Dans une grande poêle chauffer l'huile d'olive, ajouter les allumettes de lardons, la chair à saucisse, le boeuf haché et cuire à feu vif pendant 7 minutes en émiettant (la viande doit avoir perdu sa couleur rosée).Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
Verser le contenu de la poêle dans la cuve de la mijoteuse.
Dans la même poêle, mettre les oignons, les carottes, le celeri, les gousses d'ail pressées, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, fair ereveir à feu moyen-vif en remuant de temps en temps, pendant 3-4 minutes.
Déglacer avec le porto et réduire (sur feu moyen-vif), pednant 3-4 minutes.
Verser le contenu de dans la cuve de la mijoteuse.
Chauffer 180 ml (180 grammes) d'eau (1 minuteau micro-ondes), y diluer le cube de bouillon.
Ajouter les reste des ingrédients dans la cuve (les tomates concassées, le bouillon de boeuf, la crème liquide, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, l'origan).
Bien mélanger. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures.
Laisser tiédir en maintien au chaud et remuer pour que l'eau à la surface s'incorpore à la sauce.(je l'ai laissée environ 30 minutes en maintien au chaud avant de servir)
Servir avec des spaghetti et du parmesan.
Notes
Ma mijotesue est une Crock-Pot de 5.6 L, soit pour 7 personnes.