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Quiche au maroilles

Une tarte salée avec de l'oignon, du jambon, une crème avec du maroilles fondu et un appareil à quiche à base d'oeufs et de crème.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Réfrigération de pâte brisée1 h
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 240 grammes farine T55
  • 120 grammes beurre doux froid
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 70 grammes eau 70 ml

Garniture

  • 400 grammes maroilles 2 quarts de maroilles
  • 1 oignon gros
  • 150 grammes dés de jambon
  • 30 centilitres crème liquide légère
  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre

Instructions

Pâte brisée au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés. Verrouiller le couvercle sans le bouchon, programmer V6 pour 4 minutes et lancer le robot, et après 30 secondes, verser l'eau par l'ouverture du bouchon et laisser pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Mettre la pâte enboule, l'aplatir un peu, l'emballer de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 1 heure.

Quiche au maroilles

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre beurré, ou un cercle beurré posé sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
    Réserver au réfrigérateur.
    Fond de tarte pour quiche
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans une poêle, à feu doux, fondre l'oignon émincé avec une noisette de beurre. Quand il est transparent, ajouter les dés de jambon, mélanger en laissant sur le feu 1 minute puis retirer du feu.
    L'oignon ne doit pas brunir !
    Oignon et dés de jambon
  • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux 10 cl de crème, ajouter le maroilles coupé en cubes et mélanger avec un fouet pour obtenir une crème homogène. Retirer du feu.
    Crème au maroilles
  • Déposer dans le fond de tarte l'oignon avec le jambon.
    Oignon et jambon
  • Recouvrir de crème au maroilles.
    Verser la crème au maroilles
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec 20 cl de crème. Saler un peu (2 pincées), poivrer (3 pincées).
  • Verser l'appareil aux oeufs dans le moule.
    Verser l'appareil à quiche
  • Enfourner 30 minutes (bas du four, niveau 2).
    A la fin de cuisson, la quiche est dorée et gonflée (elle va dégonfler à la sortie du four, comme un flan).
    Cuisson de la quiche au maroilles
  • Sortir la quiche du four, laisser refrodir 10 minutes, démouler (ou retirer le cercle).
    Quiche au maroilles et jambon

Comment réchauffer la quiche ?

  • Une fois cuite, laisser refroidir 10 minutes, démouler ou décercler. Réserver la tarte sur plaque perforée avec papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner la quiche en bas du four, niveau 2, pour 20 minutes et laisser 5 minutes supplémentaires dans le four fermé. Servir ensuite.

Notes

Il faut absolument un grand moule à tarte. J'utilise un cercle de 28 cm de diamètre avec des bords hauts. Si toutefois votre moule est plus petit, réduisez les quantités d'appareil à quiche : 3 oeufs et 15 cl de crème liquide (quantités de la recette d'origine).
Vous pouvez faire la pâte brisée au robot pâtissier : il suffit de tous mettre dans le robot et mélanger avec la feuille, ou fouet plat, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.