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Chicken et biscuits

Une tourte au poulet destructurée façon gratin, avec du poulet à la crème et légumes surmontés d'e biscuits tendres et savoureux au yaourt et herbes.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Poulet

  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 500 grammes blancs de poulet
  • 120 grammes oignon jaune poids épluché, 1 gros oignon jaune
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150 grammes petits pois surgelés
  • 150 grammes rondelles de carottes surgelées
  • 100 grammes crème liquide entière
  • 15 grammes maïzena
  • 150 grammes eau 15 cl
  • sel
  • poivre

Biscuits

  • 250 grammes farine T55
  • 2 cuillères à café rases herbes de Provence
  • 8 grammes bicarbonate de sodium
  • 80 grammes beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf entier
  • 1 yaourt nature 125g

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

Au Companion, le poulet

  • Couper le poulet en dés de 2 cm.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4 et le hacher en V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter le poulet, le cube de bouillon émietté et le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en V3, 120°c, 8 minutes.
  • Ajouter les petits pois et carottes encore surgelés, la crème, la maïzena diluée dans l'eau froide (150g), 1/2 cuillère à café de sel et 3 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et faire mijoter avec le programme Mijoté P2, 95°c, 10 minutes.
  • Verser le contenu du bol dans un plat à gratin.
    Laisser refroidir (1 heure chez moi).
    Chicken et biscuits aux petits pois et carottes
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Au Companion, les biscuits

  • Laver et sécher le bol. Placer le couteau pétrir-concasser, verser la farine, les herbes de Provence et le bicarbonate de sodium. Mélanger en V6, 15 secondes.
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés, l'oeuf entier et le yaourt. Pétrir en V6, 1 minute jusqu'à ce qu'une boule grossière se forme (la pâte doit juste s'agglomérer).
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné (il ne faut pas travailler la pâte pour qu'elle ait une texture mi sablée-mi feuilletée) et l'étaler en une épaisseur d'1 doigt.
    Pâte à biscuits pour gratin de poulet
  • Découper des disques à l'emporte-pièce de 5 cm et les déposer au fur et à mesure sur la garniture au poulet (reprendre les chutes pour faire de nouveaux biscuits afin de garnir tout le plat).
    Biscuits et poulet en gratin
  • Dorer : badigeonner les biscuits de jaune d'oeuf dilué avec le lait.
    Biscuits dorés au jaune d'oeuf
  • Enfourner 20 minutes.
    Cuisson au four du chicken et biscuits

Réchauffer le chicken et biscuits

  • Préparé à l'avance, on laisse refroidir ce plat totalement à température ambiante (2 heures).
    Pour le jour-même on conserve sous aluminium une fois le plat bien refroidi à température ambiante, mais pour le lendemain on conserve au réfrigérateur sous film (on sortira le plat 1 heure avant à température ambiante avant de réchauffer).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couvrir le plat d'une feuille silicone, réchauffer 15 minutes (avec la feuille pour garder les biscuits tendres à l'intérieur et qu'ils ne soient pas trop dorés) puis retirer la feuille et poursuivre 10 minutes, toujours à 180°c (pour redonner du croustillant en surface des biscuits).
    Servir aussitôt.
    Poulet, petits pois carottes à la crème et biscuits