Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm. Couper les 100g d'oignon en 4. Couper le bacon en fines lamelles. Eplucher les gousses d'ail.
Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et mixer en V11, 10 secondes.
Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les cubes de pommes de terre, l'oignon en morceaux et la ciboulette. Mixer en V11, 10 secondes.
Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter l'oeuf, le fromage râpé, le bacon, 1/2 càc de muscade, 1/3 càc de sel et 4 pincées de poivre. Mélanger en V6 , 1 minute.
Réserver la préparation dans un saladier.
Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille silicone (ou Silpat).
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Poser un emporte pièce de 8 cm de diamètre sur la plaque, le remplir de 70g de préparation et tasser avec une cuillère. Retirer l'emporte-pièce et recommencer afin d'obtenir 12 galettes.
Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Enfourner 14 minutes, puis retirer la plaque du four (garder le four à 200°c, chaleur tournante) et retourner chaque galette délicatement afin de cuire l'autre face. Remettre au four pour 11 minutes.
Sortir la plaque du four et laisser totalement refroidir.Une fois les galettes bien refroidies, les mettre en les conservant sur la plaque, au réfrigérateur (couvrir d'un film alimentaire si elles seront réchauffées le lendemain et non le jour-même).