Go Back
+ portions

Galettes de pommes de terre au bacon

Des galettes de pommes de terre au bacon fumé et fromage, cuites au four. Elles se préparent à l'avance et se réchauffent ensuite, c'est bien pratique !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 12 galettes

Ingrédients

  • 700 grammes pommes de terre rouges, cuisson vapeur
  • 100 grammes oignon
  • 1 cuillère à soupe ciboulette séchée ici
  • 100 grammes bacon fumé en fines tranches
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 70 grammes emmental râpé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm. Couper les 100g d'oignon en 4. Couper le bacon en fines lamelles. Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et mixer en V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter les cubes de pommes de terre, l'oignon en morceaux et la ciboulette. Mixer en V11, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter l'oeuf, le fromage râpé, le bacon, 1/2 càc de muscade, 1/3 càc de sel et 4 pincées de poivre. Mélanger en V6 , 1 minute.
    Galettes de pommes de terre au Companion
  • Réserver la préparation dans un saladier.
  • Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille silicone (ou Silpat).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Poser un emporte pièce de 8 cm de diamètre sur la plaque, le remplir de 70g de préparation et tasser avec une cuillère. Retirer l'emporte-pièce et recommencer afin d'obtenir 12 galettes.
    Galettes de pommes de terre au bacon cuites au four
  • Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Galettes de pommes de terre au bacon
  • Enfourner 14 minutes, puis retirer la plaque du four (garder le four à 200°c, chaleur tournante) et retourner chaque galette délicatement afin de cuire l'autre face. Remettre au four pour 11 minutes.
    Galettes de pommes de terre cuisson au four
  • Sortir la plaque du four et laisser totalement refroidir.
    Une fois les galettes bien refroidies, les mettre en les conservant sur la plaque, au réfrigérateur (couvrir d'un film alimentaire si elles seront réchauffées le lendemain et non le jour-même).
    Galettes au bacon et fromage

Réchauffer les galettes de pommes de terre

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir les galettes du réfrigérateur et enfourner 10 minutes.
  • Servir de suite.
    Röstis au bacon