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Donuts au four et glaçage chocolat rocher
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Donuts au four

Des donuts hyper moelleux pas gras mais toutefois gourmands avec le glaçage rocher à base de chocolat et noisettes concassées.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson17 min
Repos2 h 30 min
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 19 donuts

Ingrédients

Pâte à donuts

  • 500 grammes farine T45
  • 10 grammes levure sèche de boulanger
  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 4 grammes sel
  • 50 grammes cassonade à défaut sucre en poudre
  • 2 cuillères à café arôme vanille
  • 70 grammes beurre doux
  • 2 oeufs

Glaçage

  • 160 grammes chocolat au lait Côte d'Or ici
  • 120 grammes chocolat noir dessert 60% cacao ici
  • 40 grammes noisettes concassées
  • 30 grammes huile de pépins de raisin

Instructions

Au Companion XL

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 5 minutes.
  • Puis ajouter dans l'ordre : la farine, le sel, la cassonade, la vanille, le beurre coupé en dés et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Retirer le couteau, racler la pâte sur les bords du bol et la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi (maximum de vapeur) et lancer une étuve en programmant : V0, 30°c, 1h.
    (pendant ce temps on peut s'avancer et torréfier les noisettes concassées prévues pour le glaçage : voir étape glaçage rocher plus bas)
  • A l’issue du temps de pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même.
    Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 minutes pour la rendre plus facile à travailler et éviter ainsi de rajouter de la farine au moment de l’étaler.
  • Dégazer à nouveau la pâte en faisant quelques rabats (sur le plan de travail fariné). Diviser la pâte en deux parties (c’est plus facile pour étaler régulièrement.)
    Pâte à donuts au companion
  • Et l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'1 cm.
    Pâte à donuts
  • Découper les Donuts avec un emporte-pièce de 8 cm environ. Percer au centre un cercle (utiliser la base d'une douille, 3.5cm de diamètre ici, pas plus petit sinon le trou se referme). Garder les chutes de côté.
    Découpe des donuts
  • Disposer les Donuts sur une plaque perforée recouverte d’une feuille en silicone.
    Découpe des donuts au four
  • Répéter l’opération avec la deuxième partie de la pâte.
    Faire des donuts
  • Puis rassembler les chutes de pâte et faire des donuts de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte. On fera ainsi 2 plaques de donuts.
    Donuts au four au companion
  • Couvrir les donuts d'un linge. Laisser pousser 1 heure. Penser à préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse. Ils vont gonfler.
    Pousse des donuts
  • Enfourner dans le four préchauffé pour 9 minutes (pendant la cuisson préparer le glaçage rocher). Surveiller la cuisson : les donuts doivent être bien gonflés mais à peine dorés.
    A la fin de cuisson sortir la plaque du four et enfourner la seconde plaque (8 minutes suffisent avec mon four pour cuire cette seconde fournée).
    Cuisson des donuts au four
  • Dès qu'ils sont cuits, décoller immédiatement les donuts de la feuille silicone et les poser sur un linge (pour stopper la cuisson).
    Donuts cuits au four

Glaçage chocolat

  • Faire torréfier dans une poêle à sec les noisettes concassées (les dorer mais pas les brûler ! ). Laisser refroidir 10 minutes minimum. On peut faire cette étape à l'avance.
    Noisettes torréfiées
  • Puis, au bain-marie fondre les chocolats cassés en morceaux. Hors du bain ajouter l'huile de pépin de raisin et bien mélanger afin d'obtenir un glaçage lisse et brillant. Laisser tiédir 10 minutes, dans la casserole. Incorporer les noisettes concassées (on les incorpore dans le glaçage tiédi afin de ne pas ramollir les noisettes et qu'elles ne tombent pas au fond). Bien mélanger et verser dans un petit bol (à la taille des donuts pour pouvoir les tremper à l'intérieur). Laisser refroidir 10 minutes encore.
    Glaçage rocher aux noisettes
  • On peut glacer les donuts qui ont eu le temps de tiédir un peu sur le linge : tremper une face du donut dans le bol puis le retourner et poser sur une grille.
    Laisser un peu figer sur la grille 15/20 de minutes puis déposer les donuts sur des plats de service. Réserver dans une pièce fraîche quelques heures (de 1 à 3 heures) pour mieux figer le glaçage (je mets dans mon garage ;-) ).
    Après quelques heures au frais, le glaçage est figé, on peut conserver les donuts dans une boîte hermétique à température ambiante.
    Donuts au glaçage rocher

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Dans le bol du robot, muni du crocher, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde, la vanille et enfin la levure.
    Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    La pâte reste légèrement collante, c’est normal. Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Laisser lever à température ambiante 1h30
  • Reprendre ensuite la recette comme avec le Companion, à partir de l'étape 4.