Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 5 minutes.
Puis ajouter dans l'ordre : la farine, le sel, la cassonade, la vanille, le beurre coupé en dés et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
Retirer le couteau, racler la pâte sur les bords du bol et la ramener au centre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi (maximum de vapeur) et lancer une étuve en programmant : V0, 30°c, 1h.(pendant ce temps on peut s'avancer et torréfier les noisettes concassées prévues pour le glaçage : voir étape glaçage rocher plus bas) A l’issue du temps de pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même.Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 minutes pour la rendre plus facile à travailler et éviter ainsi de rajouter de la farine au moment de l’étaler. Dégazer à nouveau la pâte en faisant quelques rabats (sur le plan de travail fariné). Diviser la pâte en deux parties (c’est plus facile pour étaler régulièrement.)
Et l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'1 cm.
Découper les Donuts avec un emporte-pièce de 8 cm environ. Percer au centre un cercle (utiliser la base d'une douille, 3.5cm de diamètre ici, pas plus petit sinon le trou se referme). Garder les chutes de côté.
Disposer les Donuts sur une plaque perforée recouverte d’une feuille en silicone.
Répéter l’opération avec la deuxième partie de la pâte.
Puis rassembler les chutes de pâte et faire des donuts de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte. On fera ainsi 2 plaques de donuts.
Couvrir les donuts d'un linge. Laisser pousser 1 heure. Penser à préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse. Ils vont gonfler.
Enfourner dans le four préchauffé pour 9 minutes (pendant la cuisson préparer le glaçage rocher). Surveiller la cuisson : les donuts doivent être bien gonflés mais à peine dorés.A la fin de cuisson sortir la plaque du four et enfourner la seconde plaque (8 minutes suffisent avec mon four pour cuire cette seconde fournée). Dès qu'ils sont cuits, décoller immédiatement les donuts de la feuille silicone et les poser sur un linge (pour stopper la cuisson).