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Pains hamburger géants
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Pains hamburger au Companion

Des pains burgers très moelleux et très faciles à faire pour réaliser son hamburger maison gourmand, généreux et extra bon ! Une recette à réaliser au robot.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson14 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 5 à 7 sleon la taille

Ingrédients

  • 500 grammes farine T55
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger ou 10g de levure sèche
  • 60 grammes beurre demi-sel
  • 300 grammes lait écrémé, demi-écrémé ou entier
  • 6 grammes sel 1 cuillère à café rase
  • 15 grammes sucre en poudre

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café lait
  • graines de sésame facultatif

Instructions

Au Companion

  • Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3 - 40° - 3 minutes. 
  • Emietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) dans le lait tiède. Verrouiller avec le bouchon. Lancer Manuel V3 - 40° - 3 minutes. 
  • Ajouter au dessus la farine puis le sel, le sucre et le beurre en petits dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer le programme pâte P2 (3min30s).
  • A la fin du programme, enlever la lame. Rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer une étuve en programmant : Manuel V0 - 30°c - 1 heure. 
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte en la rabattant sur elle-même. Diviser en portions égales : les peser. Pour des burgers géants faire des pâtons de 180g (on obtient 4 géants de 180g et 1 moyen de 155g environ), pour 6 grands burgers faire des pâtons de 145g, pour des traditionnels, faire des pâtons de 120g (on obtient 7 beaux pains) , pour des petits burgers pratiques à savourer : faire des pâtons de 72 grammes (on en obtient 12).
  • Bouler les pâtons pour former les pains. Ils doivent être bien ronds. Les poser sur une plaque en silicone (posée sur une plaque perforée).
    (en photo, version pains géants, pâtons de 180 grammes)
    Façonnage des pains burger maison
  • Aplatir un peu les boules avec la paume de la main.
    (en photo, version pains plus petits, pâtons de 72 grammes).
    Pains hamburger au companion
  • Couvrir les pains d'un linge et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. 10 minutes avant la fin de ce repos préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
    Pousse des pains hamburger sous un linge
  • Badigeonner délicatement avec une dorure (jaune d'oeuf seulement pour bien dorer ou jaune d'oeuf + un peu de lait pour avoir plus de dorure, nécessaire pour 12 pains) et saupoudrer de graines de sésame (facultatif).
    Pains hamburger au sésame
  • Descendre la température du four à 200°c, chaleur tournante et enfourner entre 14 et 15 minutes pour des burgers géants, grands ou traditionnels, 13 minutes pour des petits burgers. Ils doivent être gonflés.
    Buns au companion
  • Sortir les pains du four, les poser sur une grille et les y laisser tiédir 10 minutes. Puis emballer les pains dans un linge pour conserver le moelleux.
    Pains pour hamburger extra moelleux au Companion
  • Laisser bien refroidir ainsi avant de les réchauffer coupés en deux sous le grill du four (240°c, au gradin le plus haut pour 2 minutes, face coupée vers le haut ; on peut y mettre le fromage pour qu'il fonde sous le grill)

Sans Companion, au robot pâtissier traditionnel