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Gratin dauphinois au Comté au Companion

Un gratin dauphinois revisité avec du comté râpé pour plus de fondant, de gratiné, de gourmandise. Une recette réalisée au robot Companion.
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de pommes de terre rouges de préférence, pour cuisson vapeur, salade, raclette. Ici variété Marilyn
  • 30 centilitres de crème liquide entière 300g
  • 20 centilitres de lait demi-écrémé
  • 2 gousses d'ail 10g
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 180 grammes de comté râpé
  • 20 grammes de beurre demi-sel + 1 noix pour le plat

Instructions

Au Companion XL

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines lamelles avec le Companion : placer le découpe-légumes adapté pour lamelles épaisses et les couper en programmant : V6 pour 2 minutes.
    Découpe légumes commpanion
  • Réserver les pommes de terre (inutile de laver le bol). Placer le mélangeur, remettre les pommes de terre et tous les ingrédients sauf le fromage et le beurre dans le bol. Verrouiller avec le bouchon position 0 et lancer le programme : Manuel V3, 100°c, 15 minutes.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Gratin dauphinois au Companion
  • Beurrer un plat à gratins, répartir la moitié des pommes de terre crémeuses. Saupoudrer de la moitié de comté râpé.
    Gratin dauphinois au fromage
  • Déposer le reste des pommes de terre, puis le reste de comté et terminer en déposant 20g de beurre en petits dés.
    Gratin de pommes de terre au Comté
  • Enfourner 30 minutes.
  • Laisser refroidir. Ainsi le gratin va se figer et on pourra après réchauffage couper de belles parts de gratin fondant.
  • Puis préchauffer le fou à 160°c, chaleur tournante. Réchauffer 30 minutes (s'il est encore un peu chaud, sinon 35 minutes s'il est bien refroidi).
    Gratin dauphinois épais, fondant, gratiné