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Pizza au levain
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Pâte à pizza au levain

Une pâte à pizza légère, hyper moelleuse et tellement bonne ! La recette au levain naturel est facile et exceptionnelle. Il faudra penser à la débuter la veille.
Temps de préparation20 min
Repos1 d
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 grande pizza

Ingrédients

  • 500 grammes de farine T45 ou T55
  • 200 grammes d'eau de source à température ambiante
  • 10 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 30 ml
  • 180 grammes de levain actif rafraîchi auparavant et qu'on utilise quand il a doublé de volume, bulle bien et juste avant qu'il redescende

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients.
  • Avec le manche pétrisseur, pétrir en vitesse lente pendant 10 minutes, puis 5 minutes en vitesse moyenne. La pâte ne doit pas être collante, elle doit faire une boule, être souple.
    Pâte à pizza au levain, au robot
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser amorcer la pousse à température ambiante (2h30).
    Pâte à pizza au levain maison
  • Puis placer le bol au réfrigérateur 20 à 24 heures.
  • Le lendemain : sortir le bol du réfrigérateur et le laisser 1 heure à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. La mettre en boule sans trop la dégazer (pour garder l'air dans la pâte).
    Pâte à pieea au levain
  • Etaler au rouleau directement sur une Silpat et poser le tout sur une plaque à pâtisserie.
    Pâte à pizza
  • Garnir.
    Pizza au levain et fromage
  • A ce stade, on peut réserver la pizza au réfrigérateur quelques heures. Il faudra la sortir à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner (à 220°c, chaleur tournante pour 12 minutes)..
    Pizza maison aux fromages

Notes

Pizza au levain et fromages :
Garniture :
  • abaisser la pâte sur une silpat, en un rectangle de 30 sur 35 cm et  poser le tout  sur une plaque à pâtisserie
  • étaler 100 grammes de coulis de tomates
  • répartir 100 grammes de fromage râpé (mélange 3 fromages ici)
  • déposer 120 grammes de Comté coupé en petits dés
  • répartir 1 boule de mozzarella coupée en dés (égouttée et séchée)
  • saupoudrer de 40 grammes de parmesan
  • poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence
Réserver au réfrigérateur mais la mettre 15 minutes à température ambiante avant d'enfourner dans le four préchauffé à 220°c, pendant 12 minutes.