Go Back
+ servings
Scones anglais aux pépites de chocolat
Imprimer la recette
4.5 de 4 votes

Scones au chocolat

Les scones, ou typiques pains briochés anglais, sont tellement simples à préparer qu'il n'y a aucune excuse pour se lancer et découvrir cette viennoiserie moelleuse dedans et croustillante dehors.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson18 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Anglaise
Portions: 8

Ingrédients

  • 270 grammes de farine T45
  • 1 sachet levure chimique 11 grammes
  • 20 grammes de cassonade sucre blond de canne (pas de la vergeoise !)
  • 1 sachet de sucre vanillé 7 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre doux froid
  • 100 grammes de pépites de chocolat Chunks 3 choco (les meilleurs),chunks chocolat noir, ou 1/3 pépites de chocolat au lait + 1/3 de chocolat noir+ 1/3 de fudge pépites caramel
  • 1 oeuf
  • 110 millilitres de lait entier 110 grammes

Pour dorer

  • lait entier
  • cassonade ou sucre blond de canne

Instructions

  • Dans un saladier verser la farine, la levure, les sucres et le sel.
  • Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
  • Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier (il faut garder des morceaux de beurre).
  • Incorporer les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait.
  • Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec la cuillère en bois.
  • Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
    Pâte à scones au chocolat
  • Mettre la pâte en boule et la poser sur un papier sulfurisé fariné. Fariner la boule et l'étaler avec un rouleau en un disque de 20 cm de diamètre (pas plus !).
    Pâte à scones
  • Placer-le au congélateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Détailler le disque en 8 parts avec un grand couteau à lame lisse et les écarter un peu les uns des autres (ils vont gonfler).
    Scones en triangles
  • Poser le papier sulfurisé avec les scones sur une plaque perforée. Badigeonner la surface avec un peu de lait et saupoudrer de sucre de canne.
    Scones à la cassonade
  • Enfourner pour 18 minutes. Ils doivent être dorés.
    Cuisson des scones au four
  • A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes et déguster !

Notes

Pour les préparer à l'avance mais les cuire au dernier moment : après les 30 minutes de congélation, couper le cercle en 8 parts puis placer les scones avec le papier sulfurisé sur une plaque perforée et réserver au réfrigérateur (plusieurs heures voire une nuit).  Plus tard, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis sortir du réfrigérateur les scones, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre. Enfourner 18 minutes.