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Gâteau aux pommes et sa surface craquante
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Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et croustillant

Un gâteau très facile à réaliser composé d'une pâte à gâteau au beurre demi-sel, yaourt et pommes et qui est saupoudré de cassonade avant d'être enfourné. En fin de cuisson on obtient un fondant aux pommes avec une couche craquante en surface.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson42 min
Refroidissement20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
  • 2 belles pommes Golden
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 yaourt nature 125 grammes
  • 2 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
  • Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
  • Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
  • Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
  • Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
  • Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).