Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
Temps de préparation30min
Temps de cuisson1h20min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
1,2kilogrammede pommes de terre
400grammesde mozzarella
25centilitresde crème liquide entière
1bonne cuillère à soupede fond de veau
10grammesde beurre
sel
poivre
Instructions
A l'Omnicuiseur Vitalité
Eplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier d'eau froide puis les éponger.
Les couper en fines rondelles à la mandoline. Couper la mozzarella en fines tranches (il en faut environ 30).
Beurrer généreusement le plat à tarte.
Verser 500 grammes rondelles de pommes de terre puis déposer 1 couche de mozzarella (1/3 des tranches). Saler et poivrer.
Déposer la moitié du reste de pommes de terre et les couvrir de mozzarella. Saler et poivrer.
Déposer les dernières rondelles de pommes de terre que l'on couvre de mozzarella. Saler et poivrer.
Mélanger le fond de veau dans la crème et verser sur le gratin.
Verser 15 cl d'eau dans la grande cocotte, déposer le plat et fermer.
Mettre en cuisson 1h20 :Haut : Maxi 60 minutes puis MiniBas : MiniInverser à 40 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
Sans Omnicuiseur mais au four traditionnel
Précuire les pommes de terre, qui doivent être justes fondantes et pas trop cuites. Laisser refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles.
Dans le plat beurrer, alterner couches de pommes de terre et mozzarella en salant et poivrant la mozzarella.
Mélanger la crème et le fond de veau et arroser le tout.
Enfourner à 160°c pendant 1 heure.
Notes
On peut préparer ce gratin à l'avance et le réserver dans le réfrigérateur, cocotte fermée. Penser à la sortir à température ambiante 20 minutes avant de mettre en cuisson.