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Gratin de pommes de terre à la mozzarella facile
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Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kilogramme pommes de terre cuisson vapeur (Marylin ici)
  • 2 gousses ail grosses
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 % MG, ou entière
  • 25 centilitres lait écrémé ici, ou demi-écrémé, ou entier
  • 400 grammes de mozzarella 1 bloc de 400g
  • 15 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines lamelles avec le Companion : placer le découpe-légumes adapté pour lamelles épaisses (disque H) et les couper en programmant : V6 pour 2 minutes.
  • Réserver les pommes de terre (inutile de laver le bol). Placer le mélangeur, remettre les pommes de terre, ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, saler (1càc rase), poivrer (4 pincées), ajouter la muscade (1/2 càc), verser la crème et le lait. Verrouiller avec le bouchon position Maxi et lancer le programme : Manuel V3, 100°c, 12 minutes.
    Pendant ce temps, couper la mozzarella en tranches (0.5 cm d'épaisseur environ, environ 25 tranches).
    Pommes de terre, ail, crème, lait
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    Beurrer un plat à gratin, répartir la moitié des pommes de terre crémeuses.
    Une couche de pommes de terre
  • Déposer une couches de tranches de mozzarella (la moitié des tranches).
    Tanches de mozzarella
  • Mettre le reste des pommes de terre au dessus.
    Puis déposer le reste des tranches de mozzarella à la surface.
    Couches de pommes de terre et de mozzarella
  • Répartir le beurre coupé en petits dés.
    Noisettes de beurre
  • Enfourner en bas du four, niveau 2, pour 25 minutes (c'est la précuisson).
    Précuisson
  • Laisser refroidir à température ambiante (le couvrir d'aluminium quand il est bien refroidi). Ainsi le gratin va se figer et on pourra après réchauffage couper de belles parts de gratin fondant.
  • Puis préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante. Réchauffer 20 minutes en tournant le plat pour dorer uniformément la surface.
    Pommes de terre à la mozzarella