Gratin de pommes de terre à la mozzarella facile
Imprimer la recette
4.6 de 5 votes

Gratin de pommes de terre à la mozzarella

Un gratin de pommes de terre fondantes avec du crémeux et le filant du fromage italien. Une recette facile et gourmande.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kilogramme de pommes de terre
  • 400 grammes de mozzarella
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 1 bonne cuillère à soupe de fond de veau
  • 10 grammes de beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

A l'Omnicuiseur Vitalité

  • Eplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier d'eau froide puis les éponger.
  • Les couper en fines rondelles à la mandoline. Couper la mozzarella en fines tranches (il en faut environ 30).
  • Beurrer généreusement le plat à tarte.
  • Verser 500 grammes rondelles de pommes de terre puis déposer 1 couche de mozzarella (1/3 des tranches). Saler et poivrer.
    Pommes de terre à la mozzarella
  • Déposer la moitié du reste de pommes de terre et les couvrir de mozzarella. Saler et poivrer.
  • Déposer les dernières rondelles de pommes de terre que l'on couvre de mozzarella. Saler et poivrer.
    Couches de pommes de terre et de mozzarella
  • Mélanger le fond de veau dans la crème et verser sur le gratin.
  • Verser 15 cl d'eau dans la grande cocotte, déposer le plat et fermer.
    Plat de pommes de terre et mozzarella
  • Mettre en cuisson 1h20 :
    Haut : Maxi 60 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inverser à 40 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson à l'Omnicuiseur

Sans Omnicuiseur mais au four traditionnel

  • Précuire les pommes de terre, qui doivent être justes fondantes et pas trop cuites. Laisser refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles.
  • Dans le plat beurrer, alterner couches de pommes de terre et mozzarella en salant et poivrant la mozzarella.
  • Mélanger la crème et le fond de veau et arroser le tout.
  • Enfourner à 160°c pendant 1 heure.

Notes

On peut préparer ce gratin à l'avance et le réserver dans le réfrigérateur, cocotte fermée. Penser à la sortir à température ambiante 20 minutes avant de mettre en cuisson.