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Crèmes au chocolat et lait concentré

Des crèmes au chocolat faciles à réaliser, pas trop sucrées, douces et onctueuses grâce au lait concentré sucré.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Refroidissement7 h
Temps total30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 crèmes

Ingrédients

  • 135 grammes de chocolat noir à dessert 52% cacao
  • 165 grammes de lait concentré sucré
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de crème liquide légère à 12%MG, ou entière pour encore plus de crémeux
  • 5 oeufs

Instructions

  • Dans une petite casserole, mettre le lait concentré et le chocolat cassé en morceaux. Chauffer à feu très doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le sucre en poudre. Fouetter. Ajouter la crème, puis incorporer le mélange au chocolat en fouetter.
  • Lisser la pâte en passant quelques tours de mixeur plongeant.
  • Remplir les verrines de préparation. Les mettre dans un grand plat, placer au four et remplir le plat d'eau, jusqu'à mi-hauteur des verrines, pour faire un bain-marie.
  • Cuire 20 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les verrines du bain-marie et laisser refroidir 2 heures à température ambiante. Puis placer au réfrigérateur minimum 5 heures.

Notes

Voir crème sera exquise et légère avec une crème légère. A la crème entière, elle sera aussi bonne, plus onctueuse, mais plus calorique.