Go Back
+ portions

Cookies au chocolat blanc

Des cookies moelleux dedans, croustillants dehors, gourmands avec des pépites de chocolat blanc, qui disparaissent à toute vitesse !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 9 cookies

Ingrédients

  • 80 grammes de chocolat blanc
  • 40 grammes de beurre doux mou, s'il est froid le ramollir 15 secondes au micro-ondes
  • 45 grammes de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 90 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions

  • Hacher le chocolat au couteau.
  • Dans un saladier, mettre le beurre, la cassonade et le sucre vanillé. Mélanger à la cuillère en bois afin d'obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger.
  • Puis incorporer la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium. malaxer avec les mains puis ajouter l'extrait de vanille et travailler la pâte pour former une boule.
  • Ajouter les morceaux de chocolat blanc.
  • Faire des boules de 35 grammes.
  • Mettre la grille position basse dans la grande cocotte et tapisser de papier sulfurisé. Déposer les boules en les aplatissant légèrement et en les espaçant.
    préparation des cookies au chocolat blanc
  • Verser 70 ml d'eau au fond de la cocotte et fermer. Mettre en cuisson 25 minutes :
    Haut : maxi
    Bas : maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 15 minutes
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer la grille avec les cookies et attendre 10 minutes avant de les décoller. Placer sur une volette et laisser refroidir.

Notes

Cuisson au four traditionnel : dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes environ (ils doivent être légèrement dorés).