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potiron et pralinoise
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Moelleux au potiron et à la Pralinoise corsée

Un gâteau très moelleux, sans gras, avec une purée de potiron et riche en morceaux de tablette de Pralinoise corsée Poulain.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson22 min
Temps total37 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 220 grammes de purée de potiron Eplucher et couper en cubes le potiron (il faut environ 250 grammes de chair). La mettre dans une casserole d'eau et chauffer jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Bien égoutter, mixer et laisser refroidir la purée quelques heures avant utilisation
  • 110 grammes de Pralinoise corsée Poulain
  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 50 grammes de poudre de noisette
  • 170 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 5 millilitres d'extrait de vanille
  • 1 noix de beurre pour le moule

Instructions

  • Couper le chocolat en grosses pépites avec un couteau.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeufs, la pincée de sel et 30 grammes de sucre en poudre. Battre jusqu'à obtention d'une belle meringue et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et 140 grammes de sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille et fouetter. Ajouter la purée de potiron et fouetter.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande, la poudre de noisette, la levure chimique et fouetter.
  • Incorporer la meringue délicatement avec une maryse.
  • Poser un moule en silicone de 26 cm de diamètre sur une plaque perforée. Le beurrer (même s'il est en silicone). Verser la préparation. Répartir les pépites de pralinoise à la surface.
  • Enfourner 22 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes sur une volette. Puis démouler sur le plat de service. Laisser refroidir encore 5 minutes et déguster ou immédiatement emballer le plat d'un film alimentaire (pour conserver le moelleux). Garder à température ambiante.