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clafoutis rhubarbe en part
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Clafoutis à la rhubarbe

Un clafoutis revisité avec de la rhubarbe, ni trop acide, ni trop sucré, qui se tient bein. Crémeux et fondant, il est délicieux.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Repos4 h 45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour une tourtière de 26 cm de diamètre

  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de farine
  • 200 grammes de lait écrémé ici, ou demi-écrémé, ou entier
  • 200 grammes de crème liquide entière
  • 140 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé 8 grammes
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm (inutile de peler si ce sont des fines tiges mais les laver).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Beurrer le moule.
  • Dans un grand saladier, fouetter les oeufs.
  • Ajouter la farine et fouetter.
  • Ajouter le lait et la crème. Fouetter.
  • Puis ajouter la cassonade et fouetter encore.
  • Ajouter les morceaux de rhubarbe et fouetter.
  • Verser la préparation dans le moule.
  • Saupoudrer la surface avec le sachet de sucre vanillé.
  • Enfourner 45 minutes (il faut que le pourtour soit bien doré, mais pas le centre).
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 45 minutes.
  • Puis placer le moule au réfrigérateur au minimum 4 heures (sans couvrir).

Servir frais.