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Gâteau à la mangue et au lait concentré

Ingrédients

Pour le moule Armony, Silkomart (22 cm de diamètre, 6 cm de hauteur, 1.5 litre de capacité)

  • 1 mangue
  • 1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes
  • 4 œufs
  • 50 grammes de beurre doux
  • 120 grammes de farine à gâteau avec levure incorporée à défaut, 120 grammes de farine + 1 cuillère à café rase de levure chimique, soit 5 grammes

Sirop

  • 50 grammes d'eau 5 cl
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de rhum

Pour décorer

  • 2 cuillères à café de jus de citron pour mariner les lamelles de mangue réservées

Instructions

Réaliser le sirop

  • Porter à ébullition l'eau avec le sucre en poudre. Ôter du feu et laisser refroidir 15 minutes. Ajouter alors le rhum et mélanger.

Préparer la décoration

  • Eplucher la mangue. Réserver un quart de la mangue, le couper en fines lamelles et mettre celles-ci dans un bol. Les arroser du jus de citron. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Réalisation du gâteau

  • Couper en petits dés les 3/4 de la mangue restante (ne pas utiliser la partie plus dure du cœur de la mangue). Les mettre dans un plat. Verser tout le sirop dessus. Filmer et laisser mariner 20 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Dans le bol du robot, mettre le lait concentré et les œufs et fouetter.
  • Une fois les oeufs et le lait bien mélangés, ajouter le beurre et fouetter.
  • Ajouter enfin la farine et fouetter encore mais pas longtemps : dès que la pâte est lisse, arrêter immédiatement.
  • Egoutter les dés de mangue du sirop, mais, attention, réserver le jus ! (on doit avoir environ 140 grammes de fruits marinés).
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir au dessus les dés de mangue égouttés. Verser le restant de pâte au dessus et enfourner 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 5 minutes puis démouler délicatement et le poser sur le plat de présentation.
  • Avec le jus au rhum réservé, badigeonner généreusement toute la surface du gâteau avec un pinceau.
  • Décorer avec les lamelles de mangue égouttées.
  • Laisser refroidir 20 minutes puis l'emballer le tout dans un film alimentaire pour conserver le moelleux. Mettre sous cloche.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.