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Fondant au chocolat et fromage blanc

Ingrédients

  • 180 grammes de chocolat dessert 50% de cacao si possible
  • 180 grammes de fromage blanc j'utilise le fromage blanc "Calin +"
  • 3 œufs moyens
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de farine fluide T45

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou à défaut, chaleur tournante).
  • Fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat en morceaux (au micro-ondes : dans un récipient adapté, fondre 1 minute, mélanger et remettre 30 secondes au micro-ondes).
  • Dans un saladier, mettre le fromage blanc, ajouter le chocolat fondu et fouetter.
  • Ajouter les œufs un à un (fouetter entre chaque ajout).
  • Ajouter le sucre, fouetter, et ajouter la farine. Fouetter une dernière fois.
  • Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre (moule marguerite), posé lui-même sur une plaque perforée. Taper un peu la plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air et lisser la surface.
  • Mettre à cuire 24 minutes, en surveillant bien la cuisson les dernières minutes (le gâteau doit gonfler sur le pourtour mais rester un peu enfoncé au centre : c'est ce qui fera le fondant).
  • Après cuisson, sortir le gâteau immédiatement, laisser refroidir 15 minutes puis le démouler en le retournant sur le plat de présentation.
  • Laisser refroidir dans une pièce fraîche si possible (sinon à température ambiante) puis couvrir d'un film alimentaire.

Réserver ainsi au moins 6 heures dans une pièce fraîche (je le mets dans mon garage; à défaut : au réfrigérateur). Ce fondant est délicieux le lendemain.

    Notes

    Poudrer de sucre glace avant de servir, ou décorer de friandises.