180grammesde chocolat dessert50% de cacao si possible
180grammesde fromage blancj'utilise le fromage blanc "Calin +"
3œufs moyens
100grammesde sucre en poudre
30grammesde farine fluideT45
Instructions
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie (ou à défaut, chaleur tournante).
Fondre au micro-ondes ou au bain-marie le chocolat en morceaux (au micro-ondes : dans un récipient adapté, fondre 1 minute, mélanger et remettre 30 secondes au micro-ondes).
Dans un saladier, mettre le fromage blanc, ajouter le chocolat fondu et fouetter.
Ajouter les œufs un à un (fouetter entre chaque ajout).
Ajouter le sucre, fouetter, et ajouter la farine. Fouetter une dernière fois.
Verser dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre (moule marguerite), posé lui-même sur une plaque perforée. Taper un peu la plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d'air et lisser la surface.
Mettre à cuire 24 minutes, en surveillant bien la cuisson les dernières minutes (le gâteau doit gonfler sur le pourtour mais rester un peu enfoncé au centre : c'est ce qui fera le fondant).
Après cuisson, sortir le gâteau immédiatement, laisser refroidir 15 minutes puis le démouler en le retournant sur le plat de présentation.
Laisser refroidir dans une pièce fraîche si possible (sinon à température ambiante) puis couvrir d'un film alimentaire.
Réserver ainsi au moins 6 heures dans une pièce fraîche (je le mets dans mon garage; à défaut : au réfrigérateur). Ce fondant est délicieux le lendemain.
Notes
Poudrer de sucre glace avant de servir, ou décorer de friandises.