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Cougnou

Le cougnou gagne à être connu pour sa mie si tendre et filante. Et pour cela, il est important de réaliser la pâte la veille. En ne respectant pas cette petite contrainte le résultat ne sera pas aussi parfait !

Ingrédients

  • 400 grammes de farine T45 de préférence
  • 15 centilitres de lait 150 grammes
  • 70 grammes de sucre cristal
  • 7 grammes de levure fraîche de boulanger 1/6ème de cube
  • 70 grammes d'oeuf battu soit 1.5 œufs, garder le reste au frais sous un film alimentaire pour dorer le cougnou le lendemain
  • 75 grammes de beurre demi-sel normal ou allégé à 60%MG, pas mou, juste sorti du réfrigérateur.
  • 5 grammes de sel 3/4 d'une cuillère à café

Instructions

  • Dans un bol, tiédir le lait (20 secondes au micro-ondes). Ajouter 20 grammes de sucre cristal et la levure émiettée. Laisser reposer 15 minutes.
  • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, le reste de sucre (50 grammes) et le sel.
  • Ajouter les 70 grammes d'oeuf battu et laisser le robot mélanger 1 minute vitesse lente.
  • Ajouter le mélange lait-sucre-levure et mélanger 1 minute, vitesse lente (racler les bords du robot si çà se mélange mal).
  • Puis ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir vitesse 2 (moyenne) pendant 8 minutes. Puis augmenter en vitesse rapide et finir de pétrir encore 4 minutes (la pâte commence à se détacher du bol mais reste encore un peu collante, c'est normal).
  • Puis couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
  • Après ce temps, dégazer (en tapant et écrasant la pâte), puis couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.
  • Laisser reprendre température pendant environ 1/2h.
  • Diviser la pâte en 1 gros pâton et 2 petits. Le gros pâton fera le corps du cougnou et les petits la tête et les pieds (cela figure un enfant emmailloté).
  • Façonner deux boules rondes et une grosse boule légèrement allongée. Souder les deux boules de chaque côté de la grosse en formant un cou et déposer sur la plaque de cuisson.
  • Laisser monter pendant 2h au moins.
  • Préchauffer le four en mode pâtisserie à 200°c.
  • Badigeonner le cougnou avec le restant d'oeuf battu juste avant de le mettre dans le four.
  • Enfourner à 200°c, au 2ème gradin en partant du bas, pendant 15 minutes, ensuite baisser à 170°c pendant 10 minutes.
  • Sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Notes

Ici j'utilise mon moule silicone à cougnous mais il est possible, et c'est d'ailleurs ainsi qu'il est fait traditionnellement, de ne pas utiliser de moule et de mettre la pâte directement sur une Silpat ou un papier sulfurisé.