Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre
Je réalise cette recette avec des escalopes de saumon frais, mais il est tout à fait possible de le réaliser avec des pavés de saumon (minimum 150 à 200 grammes chaque pavés puis ôter la peau).
J'aime le préparer à l'avance : les papillotes sont prêtes quelques heures avant, ainsi le saumon s'imprègne des saveurs de la sauce.
Pour 2 personnes
- 2 escalopes de saumon de 180 à 200 grammes ou pavés de saumon : penser à ôter la peau
- 100 grammes de crème fraîche épaisse 15% de matière grasse
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 grammes de beurre 1 noix
- 60 grammes d'oignon émincé soit 1 oignon
- sel
- poivre
Fondre dans une petite poêle le beurre et y faire revenir à feu très doux (sans couvrir) l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne fondant (légèrement doré), soit pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Dans un plat en verre, disposer les 2 feuilles d'aluminium qui serviront à mettre en papillote.
Poser à l'intérieur de chaque feuille 1 escalope de saumon.
Dans un bol, fouetter (fouet manuel) la crème avec le gingembre, le curry, le miel, un peu de sel et poivre.
Répartir cette sauce sur les 2 escalopes puis déposer au dessus l'oignon cuit.
Fermer les papillotes et réserver au réfrigérateur.
Cuire 20 minutes au four préchauffé, à 200°c, mode gratin (niveau 2 pour mon four).
On adore ces papillotes avec une bonne purée maison que je sers dans des petites cocottes individuelles.