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Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Je réalise cette recette avec des escalopes de saumon frais, mais il est tout à fait possible de le réaliser avec des pavés de saumon (minimum 150 à 200 grammes chaque pavés puis ôter la peau).
J'aime le préparer à l'avance : les papillotes sont prêtes quelques heures avant, ainsi le saumon s'imprègne des saveurs de la sauce.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 escalopes de saumon de 180 à 200 grammes ou pavés de saumon : penser à ôter la peau
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse 15% de matière grasse
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 5 grammes de beurre 1 noix
  • 60 grammes d'oignon émincé soit 1 oignon
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Fondre dans une petite poêle le beurre et y faire revenir à feu très doux (sans couvrir) l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne fondant (légèrement doré), soit pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat en verre, disposer les 2 feuilles d'aluminium qui serviront à mettre en papillote.
  • Poser à l'intérieur de chaque feuille 1 escalope de saumon.
  • Dans un bol, fouetter (fouet manuel) la crème avec le gingembre, le curry, le miel, un peu de sel et poivre.
  • Répartir cette sauce sur les 2 escalopes puis déposer au dessus l'oignon cuit.
  • Fermer les papillotes et réserver au réfrigérateur.
  • Cuire 20 minutes au four préchauffé, à 200°c, mode gratin (niveau 2 pour mon four).

Notes

On adore ces papillotes avec une bonne purée maison que je sers dans des petites cocottes individuelles.