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Lumaconi farcis au saumon fumé, ricotta et sauce tomate
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lumaconi au saumon fumé et ricotta

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 2

Ingrédients

  • 18 Lumaconi
  • 100 grammes de saumon fumé
  • 250 grammes de ricotta
  • 30 grammes de parmesan
  • 1 branche de persil ciselée
  • 1 brin de ciboulette ciselés
  • poivre

Sauce

  • 150 grammes de crème semi-épaisse 4%MG
  • 50 grammes de sauce tomate cuisinée
  • sel
  • poivre

Dressage

  • 1 noix de beurre
  • 1 bonne cuillère à soupe de parmesan
  • chapelure

Instructions

Préparation des Lumaconi

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les Lumaconi "al dente" (moins de temps qu'indiqué sur le paquet : 13 minutes ici). Avant d'égoutter, réserver 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Puis égoutter, les rincer à l'eau froide puis les déposer sur un grand plat (bosse vers le haut afin que l'eau coule de l'intérieur des pâtes. Laisser refroidir au moins 1 heure.

Préparation de la farce

  • Mettre les tranches de saumon entre 2 feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes.
  • Couper le saumon fumé en fines lanières.
  • Dans un saladier, mettre la ricotta, l'eau des pâtes réservée et fouetter.
  • Ajouter le saumon fumé, 30 grammes de parmesan, du poivre et le persil et la ciboulette. Mélanger à la cuillère délicatement.
  • Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Puis préparer la sauce

  • Mélanger la crème semi-épaisse, la sauce tomate, saler et poivrer.

Dressage

  • Farcir les pâtes d'une bonne cuillère à café de farce.
  • Beurrer le plat ou les plats individuels.
  • Verser la sauce au fond du ou des plats.
  • Déposer les pâtes au dessus.
  • Saupoudrer le ou les plats d'une grosse cuillère à soupe de parmesan.
  • Parsemer de chapelure.
  • Réserver au réfrigérateur.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir le ou les plats du réfrigérateur.
  • Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes pour des plats individuels et 24 minutes pour un plat familial.
  • Servir de suite avec une salade.