Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les Lumaconi "al dente" (moins de temps qu'indiqué sur le paquet : 13 minutes ici). Avant d'égoutter, réserver 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Puis égoutter, les rincer à l'eau froide puis les déposer sur un grand plat (bosse vers le haut afin que l'eau coule de l'intérieur des pâtes. Laisser refroidir au moins 1 heure.
Préparation de la farce
Mettre les tranches de saumon entre 2 feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes.
Couper le saumon fumé en fines lanières.
Dans un saladier, mettre la ricotta, l'eau des pâtes réservée et fouetter.
Ajouter le saumon fumé, 30 grammes de parmesan, du poivre et le persil et la ciboulette. Mélanger à la cuillère délicatement.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Puis préparer la sauce
Mélanger la crème semi-épaisse, la sauce tomate, saler et poivrer.
Dressage
Farcir les pâtes d'une bonne cuillère à café de farce.
Beurrer le plat ou les plats individuels.
Verser la sauce au fond du ou des plats.
Déposer les pâtes au dessus.
Saupoudrer le ou les plats d'une grosse cuillère à soupe de parmesan.
Parsemer de chapelure.
Réserver au réfrigérateur.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et pendant ce temps, sortir le ou les plats du réfrigérateur.
Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes pour des plats individuels et 24 minutes pour un plat familial.