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Cassolettes de Saint-Jacques au mascarpone et au safran

Délicates, raffinées, délicieuses, tout le monde se régale. Les noix de Saint-Jacques sont gratinées dans une sauce crémeuse safranée. Une entrée festive parfaite.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 cassolettes:

  • 12 noix de Saint-Jacques avec corail pour ma part
  • 150 grammes environ de crevettes décortiquées roses ou grises ou un mélange
  • 120 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • 2 tomates ou une petite boîte de tomates pelées bien égouttées
  • 1 échalote
  • 1 éclat d'ail
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 tiges de ciboulette
  • 1 dose de safran
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • un peu de poivre léger

Instructions

  • Plonger les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante salée; ensuite les peler, les couper en dés et laisser égoutter (ou plus rapide, mais moins goûteux je trouve: tomates pelées en boites coupées en dés et égouttées).
  • Emincer la ciboulette. Hacher finement l'échalote et l'éclat d'ail.
  • Cuisson (préparer quelques heures à l'avance): faire bien chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 30 secondes, tout en remuant. Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire cuire pendant 1 minute en remuant toujours (3 minutes si ce sont des Saint-Jacques encore surgelées: très bon aussi).
  • Ajouter le cognac, les herbes de provence et le concentré de tomates. Mélanger et couvrir, laisser mijoter pendant 6 minutes à feu doux (sans laisser bouillir).
  • Retirer les noix de Saint-Jacques de la poêle et faire réduire le jus de cuisson de moitié.
  • Dans la poêle, ajouter le mascarpone, le safran, le piment de Cayenne et la ciboulette. Saler et poivrer.
  • Répartir les noix de Saint-Jacques dans les cassolettes, les crevettes et les dés de tomates ensuite; puis enfin napper de sauce mascarpone. Parsemer de fromage râpé.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.
  • Au moment même: cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Le dessus doit être un peu doré.