Plonger les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante salée; ensuite les peler, les couper en dés et laisser égoutter (ou plus rapide, mais moins goûteux je trouve: tomates pelées en boites coupées en dés et égouttées).
Emincer la ciboulette. Hacher finement l'échalote et l'éclat d'ail.
Cuisson (préparer quelques heures à l'avance): faire bien chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 30 secondes, tout en remuant. Ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire cuire pendant 1 minute en remuant toujours (3 minutes si ce sont des Saint-Jacques encore surgelées: très bon aussi).
Ajouter le cognac, les herbes de provence et le concentré de tomates. Mélanger et couvrir, laisser mijoter pendant 6 minutes à feu doux (sans laisser bouillir).
Retirer les noix de Saint-Jacques de la poêle et faire réduire le jus de cuisson de moitié.
Dans la poêle, ajouter le mascarpone, le safran, le piment de Cayenne et la ciboulette. Saler et poivrer.
Répartir les noix de Saint-Jacques dans les cassolettes, les crevettes et les dés de tomates ensuite; puis enfin napper de sauce mascarpone. Parsemer de fromage râpé.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment même: cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c. Le dessus doit être un peu doré.