Go Back
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Invisible aux courgettes

Que dire ? Une recette raffinée, légère et si bonne… Vous connaissez le gâteau invisible pommes-poires ? Une recette qui a fait le tour des blogs avec un grand succès.
Voici alors la version salée qui fait beaucoup d’effets dans le moule tablette en plus !
Ici recette pour 4 personnes dans le grand moule tablette (un moule carré anti-adhérent), mais je l’ai réalisée dans le petit moule tablette en divisant les quantités par deux, en gardant le même temps de cuisson.

Ingrédients

  • 500 grammes de courgettes soit 2
  • 100 grammes de lait écrémé
  • 70 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 20 grammes de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • poivre
  • 1 dose de safran
  • 15 grammes de parmesan

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Mettre le safran dans le lait et le laisser infuser.
  • Dans un récipient mettre la farine, la levure, le poivre et le sel.
  • Dans un cul de poule battre les œufs en omelette.
  • Ajouter le beurre et le lait et fouetter le tout.
  • Mettre progressivement la farine et bien mélanger.
  • Laver les courgettes, les sécher et les éplucher en laissant une lamelle sur deux de la pelure.
  • Les couper en tranches fines.
  • Les incorporer en plusieurs fois dans le cul de poule pour les imbiber, en remuant délicatement entre chaque ajout.
  • Mettre le moule tablette sur une plaque perforée et y verser la préparation. Lisser en tassant bien.
  • Poudrer avec le parmesan.
  • Enfourner pour 40 minutes à 200°c (mode pâtisserie dans mon four).
  • Laisser refroidir totalement avant de démouler puis le mettre au frais avant de le découper.

Notes

Cet invisible se déguste froid ou tiède : moi je le préfère tiède et pour cela je le réchauffe une fois découpé (hop les petites parts dans le four à 100°c pendant 30 minutes !).