Que dire ? Une recette raffinée, légère et si bonne… Vous connaissez le gâteau invisible pommes-poires ? Une recette qui a fait le tour des blogs avec un grand succès. Voici alors la version salée qui fait beaucoup d’effets dans le moule tablette en plus ! Ici recette pour 4 personnes dans le grand moule tablette (un moule carré anti-adhérent), mais je l’ai réalisée dans le petit moule tablette en divisant les quantités par deux, en gardant le même temps de cuisson.
Ingredients
500grammesde courgettessoit 2
100grammesde lait écrémé
70grammesde farine
2oeufs
20grammesde beurre fondu
1sachet de levure chimique
Sel
poivre
1dose de safran
15grammesde parmesan
Instructions
Préchauffer le four à 200°c.
Mettre le safran dans le lait et le laisser infuser.
Dans un récipient mettre la farine, la levure, le poivre et le sel.
Dans un cul de poule battre les œufs en omelette.
Ajouter le beurre et le lait et fouetter le tout.
Mettre progressivement la farine et bien mélanger.
Laver les courgettes, les sécher et les éplucher en laissant une lamelle sur deux de la pelure.
Les couper en tranches fines.
Les incorporer en plusieurs fois dans le cul de poule pour les imbiber, en remuant délicatement entre chaque ajout.
Mettre le moule tablette sur une plaque perforée et y verser la préparation. Lisser en tassant bien.
Poudrer avec le parmesan.
Enfourner pour 40 minutes à 200°c (mode pâtisserie dans mon four).
Laisser refroidir totalement avant de démouler puis le mettre au frais avant de le découper.
Notes
Cet invisible se déguste froid ou tiède : moi je le préfère tiède et pour cela je le réchauffe une fois découpé (hop les petites parts dans le four à 100°c pendant 30 minutes !).