Pâtes au poulet, fèves et pesto
Un plat de pâtes avec du filet de poulet, des fèves et un pesto de basilic sans fromage. Une recette pleine de saveurs ! On servira le parmesan râpé dans l'assiette. Je vous explique comment préparer ce plat à l'avance (en conservant toutes les préparations jusqu'à 3 jours au réfrigérateur).
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson28 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 5 personnes
- 500 grammes fèves surgelées
- 300 grammes filets de poulet
- 400 grammes pâtes Gomiti Rigati ici, ou Pipe Rigate, ou des farfalle
- huile d'olive
- 2 grosses gousses d'ail ou 3 plus petites
- 13 grammes feuilles de basilic poids des feuilles seulement
- 50 grammes pignons de pin
- parmesan râpé pour servir
Chauffer une grande casserole d'eau salée.
Fèves et poulet au Companion : dans le panier vapeur interne du robot placer les fèves surgelées. Verser 70 cl d'eau dans le bol, déposer le panier. Dans la panier externe, disposer le poulet coupé en lamelles d'1 cm d'épaisseur et d'1 cm de largeur. Lancer le programme vapeur P2, 100°c, 20 minutes.Fèves et poulet sans Companion : cuire les fèves surgelées selon les indications du paquet (autocuiseur, casserole ou vapeur). Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive faire revenir à feu doux le poulet coupé en lanières d'1 cm; jusqu'à ce que la volaille ait perdue sa couleur rosée. Une fois que l'eau bout dans la casserole, verser les pâtes et cuire selon les indications du paquet, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Egoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, les verser dans un grand récipient hermétique, les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, mélanger délicatement. Laisser refroidir, fermer et conserver au réfrigérateur.
Une fois la cuisson du poulet et des fèves terminées, passer les fèves sous l'eau froide et retirer leur peau blanche. Placer les fèves épluchées dans une boîte hermétique, laisser refroidir, fermer et réserver au réfrigérateur.
Placer le poulet dans une boîte hermétique, laisser refroidir, fermer et conserver au réfrigérateur.
Préparer le pesto (pesto de basilic sans fromage)Au Companion : dans le mini-bol mettre les gousses d'ail épluchées, les pignons, le basilic, 50g d'huile d'olive. Mixer en V12, 20 secondes. Racler les parois du bol puis mixer à nouveau en V12, 20 secondes. Réserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.Sans Companion, au mixeur : dans le bol d'un mixeur mettre les gousses d'ail épluchées, les pignons, le basilic, 50g d'huile d'olive et mixer jusqu'à obtenir une consistance de sauce pesto.
Avant de passer à table
Dans une grande sauteuse, verser un fond d'eau (50 ml), ajouter le poulet, saler (1/2 càc) et poivrer (4 tours de moulin, ou 4 pincées) et chauffer 2 minutes à feu moyen, ajouter les pâtes, le pesto, les fèves et continuer de chauffer à feu moyen en remuant doucement 10 minutes supplémentaires. Des morceaux de poulet et des pâtes peuvent être grillés, c'est trop bon !
Servir aussitôt accompagné de parmesan râpé.