Cuisses de poulet citron zaatar
Un poulet excellent, bien parfumé, moelleux et croustillant à la fois. Un voyage pour les papilles !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Réfrigération4 heures h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Servings: 5 personnes
- 5 cuisses de poulet de belles cuisses, total : 1.250 kg environ
- 70 grammes de beurre doux à température ambiante, il doit être malléable
- 30 grammes de zaatar
- 3 gousses d'ail
- 1 citron le zeste entier et 25 ml de jus
- sel
- poivre
Dans un robot, mixer le beurre malléable avec le zaatar, les gousses d'ail épluchées et pressées, le zeste du citron, 1/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Si vous avez oublié de mettre le beurre à température ambiante : coupez le beurre froid en dés et passez-le 10 secondes au micro-ondes. On obtient un beurre au citron et zaatar.
Décoller la peau d'une cuisse par le côté, délicatement, et étaler entre la peau et la chair 1 bonne cuillère à café de beurre au citron (sur le haut de cuisse). Faire de même pour toutes les cuisses et les placer dans un plat à four assez profond.
Arroser du jus de citron et assaisonner d'1/2 cuillère à café de sel et bien de poivre.
Le poulet peut être préparé 4 à 5h à l'avance comme le précise Yotam Ottolenghi. Dans ce cas, réserver le plat au réfrigérateur (sans couvrir) et penser à le sortir 15 minutes avant cuisson. Il est même préférable de le laisser reposer quelques heures au frais afin que la chair du poulet s'imprègne de tous les parfums.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Enfourner 1 heure.
Laisse reposer 5 minutes four ouvert avant de servir.
Vous pourrez remplacer le zaatar par 3 cuillères à soupe de thym et un citron confit. Il faudra épépiner ce citron, couper en dés et le mixer avec les autres ingrédients du beurre au citron, avec également le thym.
Accompagnement : un riz basmati