Je réalise cette recette au robot mais on peut aussi les réaliser à la main avec un fouet.
Ingredients
Pour 20 cookies environ
120grammesde confiture de lait
60grammesde beurre demi-sel
1jaune d'oeuf
120grammesde farine
20grammesde sucre blond de canneou cassonade
1/2cuillère à caféde levure chimique
40grammesde pépites de chocolat
Instructions
15 à 30 minutes avant de réaliser les cookies, mettre à température ambiante les 60 grammes de beurre pour le ramollir.
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou le batteur plat souple c'est encore mieux) mettre le beurre mou en morceaux et la confiture de lait. Mélanger vitesse lente. Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure chimique, puis le sucre blond de canne. Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger quelques secondes.
Prélever avec une cuillère à café une portion de pâte (une grosse cuillère à café) et la disposer sur un papier sulfurisé que l'on dépose sur une plaque perforée. Espacer toutes les portions suffisamment car la pâte va s'étaler à la cuisson.
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante pour assécher un peu la pâte (on peut même laisser reposer plusieurs heures, plus ils reposeront, moins ils s'étaleront pendant la cuisson).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 13 à 14 minutes. Ils doivent être bien dorés sur toute la surface (pas uniquement les bords !).
A la fin de cuisson, sortir les cookies du four et attendre 5 minutes avant de les décoller du papier puis les déposer sur une volette. Ils vont durcir en refroidissant.
Notes
On peut utiliser du beurre demi-sel mais dans ce cas ne pas ajouter la pincée de sel dans la préparation.