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Mousse au chocolat noir

Une mousse au chocolat légère, avec un chocolat noir extra pur cacao. Pour 3 ou 4 personnes selon la taille des coupes.
Portions: 3 portions
Calories: 315kcal

Ingrédients

  • 120 grammes chocolat noir un chocolat noir extra pur cacao
  • 100 grammes blancs d'oeufs soit le blanc de 3 gros oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 65 grammes crème liquide entière
  • 20 grammes sucre en poudre ou Canderel spécial pâtisserie

Instructions

  • Dans un pichet ou un bol, mettre le chocolat noir haché au couteau. Dans une petite casserole, verser la crème liquide entière puis faire chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir. La retirer immédiatement du feu et la verser sur le chocolat haché. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.Puis remuer au fouet jusqu’à obtention d’une ganache bien lisse, brillante et sans morceaux. Si le chocolat a du mal à fondre, comme poir moi, mettre le pichet 25 secondes au micro-ondes (750 w). Vous obtiendrez ainsi une belle ganache.
    Laisser tiédir.
  • Dans le bol du robot pâtissier, battre les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel (réserver le jaune). Lorsqu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre peu à peu tout en continuant à fouetter et laisser fouetter à peine 1 minute. Ne pas trop monter les blancs il faut qu’ils aient la texture d’une crème fouettée pour faciliter leur incorporation au chocolat.
  • Une fois la ganache (chocolat+crème) tiède, ajouter le jaune d’oeuf puis fouetter.
    Ajouter une petite quantité de blancs en neige dans la ganache (l'équilvalent de 2 cuillères à soupe) et fouetter.
    Ganahce au chocolat noir et blanc en neige
  • Verser cette ganache sur le bol de blancs en neige.
    Remuer délicatement à la maryse en soulevant la masse jusqu’à ce que les blancs soient bien incorporés.
    Verser la ganache sur les blancs en neige
  • Répartir dans des coupes.
    Mousse au chocolat noir
  • Placer au frais 4 heures minimum.
    On pourra décorer de copeaux de chocolat, pépites, figurines en chocolat...

Notes

Pour 3 personnes on obtient 100 g de mousse / pers, 315 calories / pers

Nutrition

Portion: 100g | Calories: 315kcal