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Oeufs durs gratinés aux épinards, avec béchamel et gruyère
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Oeufs durs aux épinards gratinés

Des épinards avec une béchamel légère, des oeufs durs et du gruyère.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes épinards frais
  • 8 oeufs
  • 80 grammes gruyère râpé

Béchamel légère

  • 350 grammes lait végétal ici Oui Bjorg
  • 35 grammes maïzena
  • 20 grammes beurre demi-sel 15 % MG
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Cuire les oeufs durs (je fais au cuiseur à oeufs).
  • Faire la béchamel légère : Dans une casserole, fouetter le lait froid avec la maïzena. Chauffer jusqu'à ébullition puis réduire le feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à épaississement (pas trop épais !). Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées) et mettre de la noix de muscade.
    Ne pas hésiter à bien assaisonner la béchamel, c'est elle qui donnera tout le bon goût aux épinards.
    Béchamel légère
  • Au Cookeo :
    Préchauffer le cookeo en mode rissoler fort (ou dorer).
    Laver les épinards, ne pas le sécher. Les faire tomber dans le cookeo.
    Sans Cookeo :
    Laver les épinards et les faire tomber dans une grande sauteuse.
  • Egoutter les épinards, les mélanger à la béchamel (je les remets dans la cuve du Cookeo et j'y ajoute la béchamel, je mélange bien).
    Epinards au Cookeo
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser avec un peu d'huile d'olive et un papier absorbant le plat à gratin.
  • Etaler au fond les épinards à la béchamel légère.
  • Ecaler les oeufs, les enfoncer dans les épinards.
    Enfoncer les oeufs durs
  • Répartir le gruyère.
    Une couche de gruyère râpé
  • Enfourner :
    - 10 minutes en cas de précuisson, si batch cooking
    - 20 minutes pour déguster de suite
    Cuisson des oeufs à la florentine
  • En cas de batch cooking : laisser ensuite bien refroidir, puis couvrir d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Il restera le jour même à sortir le plat du froid une heure avant d'enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.
    Réchauffer les oeufs à la florentine au four