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+ portions

Gratin de riz au poulet et champignons

Dur riz mélangé à de la béchamel légère, du poulet rôti, des champignons, du fromage et le tout gratiné au four.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson28 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 230 grammes champignons de Paris en boîte égouttés émincés
  • 150 grammes émincé de poulet rôti en vente rayon jambon-lardons
  • 280 grammes riz basmati
  • 70 grammes emmental râpé
  • sel
  • poivre

Béchamel légère

  • 20 centilitres lait végétal Oui Bjorg
  • 15 grammes maïzena
  • 15 grammes margarine Omega 3, ou beurre
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un peu de gros sel. Cuire le riz 10 minutes.
  • Parallèlement, pendant la cuisson du riz, préparer la béchamel : dans une casserole verser le lait froid et la maïzena, fouetter. Puis mettre sur le feu et porter à ébullition en fouettant. Dès l'ébullition, ajouter la margarine et mélanger jusqu'à épaississement (il faut une béchamel fluide, pas trop épaisse !). Saler, poivrer et mettre de la muscade moulue.
  • Egoutter le riz, le remettre dans la casserole, ajouter le poulet, les champignons égouttés, la béchamel, 50 g de fromage râpé, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Graisser avec quelques pshit d'huile d'olive un plat à gratin. Verser la préparation. Parsemer à la surface les 20 g d'emmental.
  • Enfourner :
    - 8 minutes en cas de pécuisson (si batch cooking par exemple, laisser ensuite bien refroidir, filmer et conserver au réfrigérateur jusque 3 jours).
    - 15 minutes pour consommer de suite

Si précuisson (cas batch cooking par exemple)

  • Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de réenfourner pour réchauffer.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 minutes.
    Cuisson du gratin au riz
  • Déguster avec une salade.
    Gratin de riz, champignons et poulet