8petitespommesici pommes Gala ou 6 pommes moyennes
30grammesbeurredoux
piment d'Espelette
sel
Instructions
Eplucher les pommes, les vider. Les couper en 4 puis recouper chaque quart en deux pour des petites pommes ou en 3 pour des pommes moyennes.
Dans une poêle, fondre le beurre et à feu moyen-vif faire revenir les pommes pendant 5 minutes (pour une précuisson), en remuant de temps en temps. Saler, saupoudrer de quelques pincées de piment d'Espette et réserver hors du feu.Je fais cette étape à l'avance (environ 2 heures avant de réchauffer pour servir).
Piquer les boudins et les placer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner pour 20 minutes.
Vers la fin de cuisson des boudins, réchauffer les pommes à feu moyen-vif en remuant pendant 5 minutes. Réchauffer également la compote à feu doux dans une casserole, 5 minutes à feu doux.
Servir les boudins avec des morceaux de pommes et une belle cuillère de compote. J'accompagne d'un gratin dauphinois individuel (acheté surgelé, enfourné 30 minutes à 180°c chaleur tournante également, en bas du four, et les boudins sont en haut du four).
Notes
Encore meilleure cette recette avec un bon boudin blanc truffé de qualité de mon meilleur boucher !