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Boudin blanc aux pommes

Un boudin blanc accompagné de tranches de pommes poêlées au piment d'Espelette et de compote de pommes.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 boudins blancs de qualité, ici Boudins blancs truffés
  • 350 grammes compote de pommes
  • 8 petites pommes ici pommes Gala ou 6 pommes moyennes
  • 30 grammes beurre doux
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

  • Eplucher les pommes, les vider. Les couper en 4 puis recouper chaque quart en deux pour des petites pommes ou en 3 pour des pommes moyennes.
  • Dans une poêle, fondre le beurre et à feu moyen-vif faire revenir les pommes pendant 5 minutes (pour une précuisson), en remuant de temps en temps. Saler, saupoudrer de quelques pincées de piment d'Espette et réserver hors du feu.
    Je fais cette étape à l'avance (environ 2 heures avant de réchauffer pour servir).
    Boudins blancs avec pommes au piment d'Espelette
  • Piquer les boudins et les placer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner pour 20 minutes.
  • Vers la fin de cuisson des boudins, réchauffer les pommes à feu moyen-vif en remuant pendant 5 minutes. Réchauffer également la compote à feu doux dans une casserole, 5 minutes à feu doux.
    Réchauffer les pommes et la compote pour le boudin
  • Servir les boudins avec des morceaux de pommes et une belle cuillère de compote.
    J'accompagne d'un gratin dauphinois individuel (acheté surgelé, enfourné 30 minutes à 180°c chaleur tournante également, en bas du four, et les boudins sont en haut du four).
    Boudin blanc avec pommes poêlées et compote

Notes

Encore meilleure cette recette avec un bon boudin blanc truffé de qualité de mon meilleur boucher !