Mettr à bouillir une grande casserole d'eau bouillante.
Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en dés de 2 cm.
Laver les poireaux, couper le blanc en fines rondelles (il faut 300g de rondelles).
Quand l'eau bouillonne, plonger les dés de pommes de terre et cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement 15 à 20 (18-19 minutes pour moi).Il faudra les égoutter en réservant 10 cl d'eau de cuisson ! Les réserver dans la casserole chaude. Ciseler le persil. Mettre les épinards dans un saladier et les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux.
Dans une grande poêle, à sec, faire revenir les lardons sur feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 minutes). Les réserver hors de la poêle.
Dans la même poêle, fondre une noix de beurre à feu moyen, y faire revenir le poireaux pendant 3-4 minutes...
...puis ajouter 12 cl d'eau, laisser à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 6 minutes.
Ajouter ensuite les épinards et faire cuire le tout, à découvert, pendant 3-4 minutes, le temps de faire tomber les épinards et rendre les légumes bien tendres.
A l'aide d'un presse-purée, réduire dans la casserole les pommes de terre en purée.
Ajouter dans la casserole, 20g de beurre, l'eau de cuisson des pommes de terre réservée (ou 10 cl de lait, au choix) et bien écraser pour obtenir une purée onctueuse.
Ajouter alors dans la casserole le persil, les lardons, les épinards-poireaux, saler (1 càc rase), poivrer (3 pincées) et bien mélanger à la cuillère en bois.
Si la purée est faite d'avance, transférer la purée dans un saladier, laisser refroidir 30 minutes, fermer le saladier, réserver à température ambiante. Réchauffer ensuite au micro-ondes, 750 W, pendant 5 minutes. Bien mélanger avant de servir.