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Merlu pané et purée aux poireaux, épinards et lardons

Un purée de pommes de terre avec du poireaux, des épinards et lardons grillés qui accompagne des filets de merlu panés à la chapelure panko.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Merlu pané

  • 4 filets de merlu avec peau, 500g en tout
  • 1 oeuf
  • 50 grammes chapelure panko
  • huile de tounesol pour frire le poisson
  • sel
  • poivre

Purée de pommes de terre aux poireaux, épinards et lardons

  • 1 kilogramme pommes de terre
  • 2 poireaux il faut 300g de fines rondelles de blanc de poireaux
  • 200 grammes épinards frais
  • 4 branches persil frisé 5 grammes
  • 150 grammes lardons fumés
  • 20 grammes beurre + 1 noix
  • sel
  • poivre

Autre, pour accompagner

Instructions

  • Mettr à bouillir une grande casserole d'eau bouillante.
  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en dés de 2 cm.
  • Laver les poireaux, couper le blanc en fines rondelles (il faut 300g de rondelles).
  • Quand l'eau bouillonne, plonger les dés de pommes de terre et cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement 15 à 20 (18-19 minutes pour moi).
    Il faudra les égoutter en réservant 10 cl d'eau de cuisson ! Les réserver dans la casserole chaude.
  • Ciseler le persil. Mettre les épinards dans un saladier et les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux.
  • Dans une grande poêle, à sec, faire revenir les lardons sur feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 minutes). Les réserver hors de la poêle.
    Cuire les lardons
  • Dans la même poêle, fondre une noix de beurre à feu moyen, y faire revenir le poireaux pendant 3-4 minutes...
    poêlée de poireaux
  • ...puis ajouter 12 cl d'eau, laisser à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 6 minutes.
    Cuire les poireaux
  • Ajouter ensuite les épinards et faire cuire le tout, à découvert, pendant 3-4 minutes, le temps de faire tomber les épinards et rendre les légumes bien tendres.
    Cuire les poireaux et les épinards
  • A l'aide d'un presse-purée, réduire dans la casserole les pommes de terre en purée.
  • Ajouter dans la casserole, 20g de beurre, l'eau de cuisson des pommes de terre réservée (ou 10 cl de lait, au choix) et bien écraser pour obtenir une purée onctueuse.
    Ajouter le beurre et l'eau de cuisson des pommes de terre
  • Ajouter alors dans la casserole le persil, les lardons, les épinards-poireaux, saler (1 càc rase), poivrer (3 pincées) et bien mélanger à la cuillère en bois.
    Purée de pommes de terre aux poireaux, épinards et lardons
  • Si la purée est faite d'avance, transférer la purée dans un saladier, laisser refroidir 30 minutes, fermer le saladier, réserver à température ambiante. Réchauffer ensuite au micro-ondes, 750 W, pendant 5 minutes. Bien mélanger avant de servir.
    Ecrasé de pommes de terre aux poireaux, épinards et lardons

Merlu pané

  • Battre un oeuf dans une assiette creuse.
    Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure panko, 1/2 càc de sel, 3 pincées de poivre et mélanger.
  • Passer chaque filet de merlu côté chair uniquement (pas côté peau), d'abord dans l'oeuf puis dans la chapelure.
    Paner les filets de merlu
  • Dans une grande poêle, faire chauffer 2 millimètres d'huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, mettre 2 filets panés à la fois, d'abord côté peau 2 minutes, retourner délicatement avec des spatules en renversant sur le bord de la poêle et cuire côté chair panée 3 minutes (bien doré).
    Retourner délicatement avec des spatules, le poisson est fragile...
    Cuisson du merlu pané
  • Si les merlus panés sont faits à l'avance : une fois frits, déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé (je prends une plaque à pizza perforée), côté peau en dessous, côté panure au dessus. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, enfourner 14 minutes. Pendant ce temps on pourra réchauffer la purée^^
    Réchauffer le merlu pané

Service

  • Dans les assiettes, déposer la purée, à côté de filet de merlu pané et présenter à côté un peu de sauce tartare ou sauce ravigote.
    Dcrasé d epommes de terre aux poireaux, épinards, lardons avec un merlu pané